Поиск

Активность ионов кальция
23.10.2012

Активность ионов кальция в жидкой фазе почв различных экосистем колеблется в пределах от 0,03 до 74 мг-экв/л (см. табл. 63). Наиболее часто встречаемые значения активности кальция лежат в пределах от 0,03 до 20 мг-экв/л (см. табл. 64).
Самые высокие значения активности ионов кальция в жидкой фазе отмечены в почвах степных сообществ, самые низкие - в почвах хвойных лесов.
В почвах лесных экосистем активность кальция ниже, чем в почвах травянистых сообществ. Активность ионов кальция в жидкой фазе почв агроценозов практически такая же по средним величинам, как в почвах травянистых сообществ. В лесных экосистемах активность ионов кальция в жидкой фазе почв хвойных лесов ниже, чем широколиственных (см. табл. 64 и 65).
Самые низкие средние значения активности кальция - в жидкой фазе подзолистых почв естественных сообществ. Разброс данных для этих почв самый большой (см. табл. 66. 68).
Самая высокая активность ионов кальция жидкой фазы почв различных типов естественных сообществ отмечена в черноземах. По величине активности ионов кальция в жидкой фазе почв различных типов естественных сообществ можно расположить в ряд: черноземы > серые лесные > каштановые к бурые лесные > горно-луговые = аллювиальные > подзолистые.
Окультуренные подзолистые почвы по величине активности кальция значительно отличаются от целинных: активность кальция возросла, о чем можно судить и по средним значениям, и по пределам диапазонов максимально-минимальных и наиболее часто встречаемых величин.
В наименьшей степени изменились черноземы. И по средним величинам и по пределам диапазонов наиболее часто встречаемых величин активности ионов кальция в жидкой фазе почв черноземы пахотные и целинные практически не отличаются (см. табл. 65 - 67).
Средние величины активности ионов кальция пахотных серых лесных и каштановых почв меньше, чем в целинных. Необходимо отметить, что пахотные серые лесные и каштановые почвы более однородны по сравнению с целинными: разброс донных значительно меньше.
В целом можно отметить, что активность ионов кальция в жидкой фазе почв различных экосистем изменяется в значительных пределах. Минимальные значения активности ионов кальция отмечены в почвах хвойных лесов. В результате окультуривания подзолистые почвы изменились по содержанию кальция в жидкой фазе почвы в наибольшей степени.
По всем исследуемым объектам обнаружено достоверное влияние величин pH. рК и Eh на изменчивость активности ионов кальция (табл.72). В различных экосистемах это влияние проявляется по-разному: в хвойных лесах и луговых сообществах достоверно влияние величин pH и рК, а в лесных широколиственных и степных сообществах преобладает влияние окислительно-восстановительного потенциала.

Активность ионов кальция

В почвах различных типов трудно однозначно выделить влияние какого-либо одного фактора, в наибольшей степени воздействующего на активность ионов кальция. В подзолистых почвах обнаружено существенное влияние рК на величину рСа. причем в естественных сообществах это влияние сильнее. Взаимосвязь параметров pCa-pK-pNO3, обусловленная, по-видимому, внесением удобрений, проявляется в подзолистых пахотных почвах, что свидетельствует о большей подверженности этих почв антропогенному влиянию. На активность ионов кальция в жидкой фазе почв в серых лесных целинных почвах обнаружено значительное влияние величины Eh, в пахотных серых лесных - достоверно влияние величины pH; в пахотных черноземах - влияние рК.