Поиск

Временная изменчивость (часть 2)
23.10.2012

Анализ изменчивости физико-химических величин в верхнем слое почвы в суточном и в сезонном циклах, как правило, наблюдали в сосняке мертвопокровном. что является еще одним свидетельством биологической детерминированности наблюдаемых явлений вследствие уже упоминавшегося практического отсутствия травянистого покрова в этой экосистеме.
Расчет необходимого объема выборки для достоверного определения физико-химических характеристик почвы. При планировании экспериментов с целью получения надежных результатов при минимальных затратах вопрос о необходимой повторности определений является одним из важнейших. На основе исследования пространственной неоднородности физико-химических свойств почв в различных экосистемах (см. табл. 76) были рассчитаны объемы выборок, необходимые для определения параметров с погрешностью 10 и 30% при следующих уровнях доверительной вероятности: P1=0,80; P2=0,90; P3=0,95. Для расчета использованы формулы, приведенные в работе Е.А. Дмитриева. Полученные результаты усреднены для почв лесных, степных и агроэкосистем.
Расчеты показали, что для надежного определения таких величин, как окислительно-восстановительный потенциал и pH практически во всех случаях можно ограничиться 5 электродами (табл. 82). Для достаточно точного определения величины активности ионов (в том числе и иона водорода) необходимо гораздо большее количество электродов. Поскольку, как уже отмечалось, ионоселективные электроды дают при определении активности погрешность в 10-20% в зависимости от валентности иона, а полевой вариант анализов, по-видимому. привносит дополнительные погрешности, разумнее всего рассматривать выборки при относительной погрешности определения 30%.

Временная изменчивость (часть 2)

Для рассматриваемых экосистем при такой погрешности определения с вероятностью 90% можно судить о наличии активности ионов Cа2+ по показаниям не менее 13 электродов, NO3- - 19; K+- 37. Причем для исследования агроценозов, как правило, требуется несколько большее количество ионоселективных электродов из-за возможных "всплесков" неоднородности в результате деятельности человека.
Необходимо еще раз отметить, что полученные большие объемы выборок обусловлены, в первую очередь, неоднородностью в пространственном распределении исследуемых величин, а вовсе не погрешностями выбранной методики. Конечно, эти оценки неоднородности физико-химических характеристик почвы намного превосходят оценки неоднородности при традиционном агрохимическом анализе почв, о чем свидетельствуют и собственные (см. табл. 80) и литературные данные.
Ho при этом необходимо учитывать, что, во-первых, нами исследовались очень динамичные по своему существу характеристики - активность ионов в жидкой фазе "живой" почвы, а не высушенные образцы. Во-вторых, измерения проводились не в усредненных образцах, а практически в точке.