Поиск

Песчано-пустынная степь (часть 1)
23.10.2012

Исследования на стационаре “Бугац” были проведены в 1984-1986 годах в соответствии с методикой, изложенной ранее. Различные ионоселективные электроды устанавливали на глубине 5-10 см в ризосферу отдельных растений, а также на незанятых высшей растительностью участках сообщества (кальвициях - calvitium). В последнем случае свободна поверхность почвы, но в почве на исследуемой глубине встречались отдельные корни растений (участки песчанно-пустынной степи, свободные полностью от растений, обозначали, как “nudum").
Ионоселективные электроды устанавливали в сообществе в количестве от 9 до 16 каждого типа на 3-4 дня, в течение которых с 6 до 21 ч с интервалом в 3 ч снимали показания. Таким образом, представленные ниже результаты являются средними большого массива данных.
Пространственная неоднородность свойств жидкой фазы песчаной слабогумусной карбонатной почвы под степной растительностью характеризуется довольно большими коэффициентами вариации (табл. 83), причиной чему в немалой степени является мозаичность растительного покрова (в табл. 83 для возможности взаимного сравнения различных показателей приведены значения рХ. равные отрицательному логарифму активности соответствующих ионов). О влиянии растений на неоднородность физико-химических свойств почвы свидетельствуют, как правило, меньшие величины коэффициентов вариаций в почвах кальвиций, где роль растительности в значительной степени снижена. Из исследованных параметров наименьшая пространственная неоднородность характерна для величин окислительно-восстановительного потенциала и pH (Cv до 5%). Коэффициенты вариации активности ионов K+ , NO3- и особенно Ca2+ имеют значительно большие величины (до 30% для величин рХ - ср. с данными табл. 76).

Песчано-пустынная степь (часть 1)

С влиянием растительности связана не только пространственная неоднородность физико-химических параметров жидкой фазы почв, но и их абсолютная величина. Дисперсионный анализ показывает высокую достоверность различий всех изученных параметров под различными растениями (табл. 84). Как правило, в ризосфере растений концентрация жидкой фазы больше, нежели в кальвициях (особенно это сказывается на ионах K+ и Ca2+). Возможно, что в этом большую роль играет поглощение корнями растений воды, о чем свидетельствуют данные по влажности почвы и пересчет величин концентрации ионов в почвенных растворах на вес почвы (табл. 85). За счет транспирации и связанного с ней поглощения воды растениями в жидкой фазе почвы ризосферы существенно возрастает концентрация ионов Cl , Na+, Mg2+ и других. В то же время в ризосфере корней растений по сравнению с кальвициями отмечается не только повышенная концентрация биофильных ионов K+ и NO3', но и большее ее количество в пересчете на вес почвы, несмотря на активное их поглощение растениями. По-видимому, большую роль для этих ионов играет их мобилизация микроорганизмами ризосферы из ППК и мертвого органического вещества.
Песчано-пустынная степь (часть 1)

Песчано-пустынная степь (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *