Поиск

Песчано-пустынная степь (часть 2)
23.10.2012

Сезонная динамика состава жидкой фазы почвы в наибольшей степени исследована нами на примере нитрат-ионов (табл. 86). Минимальная активность NO3 (и количество) отмечена для июня, когда оптимальные климатические условия (влажность, температура) способствуют активной вегетации растительности. В последующие периоды, как и в предыдущие, количество нитрат-ионов в жидкой фазе почвы существенно больше. Во все сроки исследований в кальвициях отмечается меньшая активность NO3 - чем в среднем по фитоценозу.

Песчано-пустынная степь (часть 2)
Песчано-пустынная степь (часть 2)

Исследуемый фитоценоз песчано-пустынной степи характеризуется наличием периодов значительного иссушения почвы. В такие периоды концентрация жидкой фазы почвы резко возрастает (см. данные за август-сентябрь 1984 г., июль 1986 г.). Однако высокой корреляции между активностью нитрат-ионов в жидкой фазе почвы и влажностью почвы не обнаружено (0,62 для данных 1984 г и 0,56 - 1986 г.; для количества нитратов в почве соответствующие величины составили 0,15 и 0,66). В целом, за периоды наших наблюдений, количество нитратов в почве песчано-пустынной степи составило 0,5-1,9 мг/100 г. Активность NO3- в жидкой фазе варьировала значительно сильнее: от 2 до 50 мг-экв/л.
Для окислительно-восстановительного потенциала почв июнь также отмечен экстремальным значением (максимум), но в целом для Eh характерно незначительное колебание (492±27 мВ, т.е. Cv = 5,5%), что сопоставимо с пространственной неоднородностью (см. табл. 85).
Суточную динамику состава жидкой фазы почв мы смогли проследить исключительно благодаря использованию ионоселективных электродов. Для всех изучаемых параметров характерно наличие закономерных колебаний в течение дня (рис. 29). Дисперсионный анализ показал наличие высокого уровня достоверности суточных колебаний для отдельных ионов в различные периоды сезона (см., например, табл. 84).
Наиболее подробно нами (см. табл. 86) изучена суточная динамика нитрат-ионов, на которой и остановимся прежде всего Дневные колебания активности нитрат-ионов в жидкой фазе почвы песчано-пустынной степени достоверны в периоды активной вегетации растительности и недостоверны в начале вегетационного периода (4-5 апреля 1986 г.) и в конце (3-5 ноября 1984 г.). Как правило, активность NO3 максимальна во второй половине дня (15-18 ч); в утренние и вечерние часы активность нитратов существенно ниже (рис. 30). Резко отличается от такой закономерности период 17-18 сентября с аномально низкой влажностью почвы (0,9%).
Песчано-пустынная степь (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *