Поиск

Песчано-пустынная степь (часть 3)
23.10.2012

Амплитуда дневных колебаний достигает 0,4 единиц pNO3, что сопоставимо с пространственной неоднородностью этого показателя в песчано-пустынной степи (см. табл. 83). Самый большой диапазон дневных колебаний величины pNO3 отмечен для почвы кальвиций (средняя амплитуда за периоды измерений 1984-1986 гг. составила для кальвиций - 0.48 pNO3, в то время как для всего фитоценоза - 0,30 pNO3,). Ho поскольку уровень содержания нитратов в жидкой фазе почвы кальвиций ниже, чем в ризосфере растений (соответственно 6,2 и 8.1 мг-экв/л). то и амплитуда колебаний в кальвициях в абсолютном выражении меньше (4,6 и 5,7 мг-ион/л), соответственно.
Высокая степень динамичности нитратов в почве кальвиций заставляет предположить, что причиной ее является деятельность микробоценоза, которая в кальвициях в меньшей степени скомпенсирована поглотительной деятельностью растений. В то же время высокая биологическая активность
Прямая корреляция амплитуды дневных колебаний активности нитрат-ионов с температурой почвы невысокая (r = 0,2-0,4 в разные годы наблюдений). He связаны тесно амплитуды колебаний рNO3 и с амплитудой колебания температуры почвы (r = -0,06+0,30 в разные годы). Это косвенно свидетельствует, что в основе наблюдаемого явления лежат не физические процессы (в том числе и возможные приборные погрешности используемого метода).
Анализ зависимости амплитуды колебаний pNO3 от температуры почвы (см. рис. 20) свидетельствует в пользу биологической обусловленности суточной динамики активности нитрат-ионов в жидкой фазе почвы, максимальное проявление которой совпадает с условиями оптимального функционирования растительного покрова и микробоценоза.
Суточная динамика величины окислительно-восстановительного потенциала была достоверна во все сроки наблюдений. Чаще всего в утренние часы отмечали наибольшие значения Eh, затем эти величины достигали минимума к 15-18 ч, после чего снова возрастали (рис. 31). Диапазон дневных колебаний Eh невысок - 20-50 мВ.

Песчано-пустынная степь (часть 3)

Суточная динамика величины pH жидкой фазы почвы во все три срока (см. табл. 86) наблюдений достоверна. Диапазон колебаний составлял около 0,2 pH, при этом закономерность достаточно четко установить не удалось.
Суточная динамика рК и рСа в рассматриваемом сообществе выражена очень слабо (0,1-0,2 рХ) и немного меньше пространственной неоднородности этих показателей (см. табл. 83). Можно отметить для обоих ионов лишь тенденцию увеличения активности от утренних часов к послеполуденным (15-18ч) (см. рис. 29).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *