Поиск

Среднеуральская степь
23.10.2012

Исследования состава жидкой фазы чернозема южного под покровом среднедунайской степной растительности проведены нами в мае, июне и июле 1985 г. на стационаре “Часартелтеш”.
Пространственная неоднородность физико-химических свойств почв этого объекта менее выражена, чем в песчано-пустынной степи (табл. 87). Наименьшую вариацию имеют величины Eh и pH (0,7-4,4%) Коэффициенты вариации активности ионов NO3-, Ca2+, K+ более существенны (4-24%). Возможно, что определенную роль в нивелировании пространственных различий играет более развитая (и по числу видов, и по биомассе, и по степени сомкнутости), чем в предыдущей ассоциации, высшая растительность (см. табл. 28), которая в целом в большей степени определяет здесь течение современного почвообразования. В то же время каждому виду растений присущи свои особенности воздействия на почву, в результате которого состав жидкой фазы почв под ними достоверно отличается (табл. 88).

Среднеуральская степь

Среднеуральская степь

Выводы о сезонной динамике состава жидкой фазы почвы в ассоциации Salvio-Festucetum rupiсоlae pannonicum сделать довольно сложно в силу фрагментарности наших исследований (табл. 89). По имеющимся данным, активность NO3- -ионов, как и их количество, в почве неуклонно уменьшалось от мая к июлю.
Среднеуральская степь

Суточная динамика состава жидкой фазы почвы в данном фитоценозе выражена слабее, чем в песчано-пустынной степи (рис. 32). Возможной причиной этому является намного меньшая амплитуда колебаний температуры почвы.
Среднеуральская степь

Суточная динамика активности нитрат-ионов мало выражена во все три срока измерений (см., например, табл. 88) и достоверна лишь на уровне 2,5% (коэффициенты детерминации составляют 0,066-0.019, дневная амплитуда 0,1-0,2 pN03). Минимальные значения активности NO3- -ионов отмечали в вечерние часы в июне-июле 1985 г. Аналогичное смещение максимума отмечено также и для интенсивности фотосинтеза доминантных видов среднедунайской степи.
Динамика активности ионов К+ в течение дня также достоверна лишь на уровне 2,5%. Наибольшие значения - утром (6 ч); минимальные - в 15 ч; перепад активности составил 0,2 рК. Для кальция наблюдали противоположную картину: максимальные значения - вечером (21 ч). минимальные - в 6-9 ч утра при амплитуде до 0,5 рСа.
Динамика величин pH и окислительно-восстановительного потенциала в течение дня недостоверна. Несколько большие величины обоих показателей наблюдали в 6-9 ч утра, по сравнению с вечерними в 18-21 (амплитуда дневная соответственно - 0,1 pH и 10 мВ).