Поиск

Колхидский лес (часть 1)
23.10.2012

Исследования в лесах колхидского типа были проведены в 1987-1988 гг на примере различных сообществ (биогеоценозов), сохранившихся на территории Тиссо-самшитовой рощи; смешанно-широколиственном самшитинке, грабо-дубняке эпимедиевом и тисняке лаврововишневом (Кавказский государственный заповедник, Краснодарский край). Подробно площадки описаны в работах.

Колхидский лес (часть 1)

Представление о сезонной динамике состава жидкой фазы почвы колхидского леса дают табл. 96-98. Прежде всего обращают на себя внимание очень высокие коэффициенты вариации исследованных величин. Даже такие относительно стабильные характеристики, как величина окислительно-восстановительного потенциала и реакция почвы имеют здесь коэффициенты сезонной вариации 4-22% и 7,0-9.3%. соответственно. Аналогичные коэффициенты вариации для степных сообществ (см. табл. 83, 87, 90) и различных лесов южного Подмосковья (см. табл. 76) имеют намного (практически вдвое) меньшие величины. Такая же закономерность наблюдается и для пространственной неоднородности. Поскольку температура и влажность почвы в Колхидских лесах не проявляют максимальной изменчивости из исследованных экосистем (в песчано-пустынной степи колебания этих параметров более значительны), то следует предположить, что рассматриваемая закономерность обусловлена спецификой горного почвообразования и интенсивным биологическим круговоротом во влажных субтропических лесах колхидского типа.
Колхидский лес (часть 1)

Исследованные сообщества существенно отличаются между собой как по составу жидкой фазы почвы (табл. 99), так и по его динамике. Пространственная неоднородность величины Eh уменьшается в ряду: тисняк (24%) - самшитник (19%) - дубняк (14%). Для временной изменчивости ряд тот же: тисняк (22,3%) самшитник (15,3%) дубняк (3,6%). Травянистая растительность в наибольшей степени развита в дубняке и практически отсутствует в самшитнике, поэтому трудно считать ее главной причиной такого порядка в этом ряду. Возможно солидный возраст деревьев-ценозобразователей (самшит - до 300-400 лет, тисс ягодный - 700-800 лет) является причиной существенной неоднородности окислительно-восстановительных свойств почв, сформировавшихся в течение столь длительного периода.
Колхидский лес (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *