Поиск

Продуктивность травянистых экосистем (часть 2)
23.10.2012

Мерой продукционного процесса является продуктивность экосистемы, за которую, в первом приближении, часто принимают величину живой фитомассы в период максимального развития травостоя. В качестве меры процессов деструкции можно использовать максимальные за вегетационный период запасы мертвой фитомассы, которые подлежат окислению. Если так. то было бы разумно рассмотреть в соответствии с соотношением (26) взаимосвязь между Eh и логарифмом отношения максимальных запасов живого и мертвого надземного растительного вещества (вполне естественно, что эти величины имеют максимумы в разное время вегетационного периода). He менее интересно было бы также выяснить роль Eh в продукционном процессе.
Рассмотрению этих двух вопросов на примере травянистых экосистем и посвящен этот раздел.
Для анализа взаимосвязи с величиной Eh использовали следующие параметры:
• соотношение максимальных запасов живого (Ж) и мертвого (М = сухостой + подстилка) надземного растительного вещества (эта величина характеризует также скорость ежегодного обновления растительного вещества);
• величину нетто-продуктивности фитоценоза (П);
• величину фотосинтетической активности доминирующих в фитоценозе видов. Основным материалом для такого анализа стали результаты комплексной
многолетней работы большой группы исследователей из России, Венгрии и Чехии в степи Приазовья (заповедник "Хомутовская степь"), в Паннонской степи (стационар "Часартелтеш"), в песчано-пустынной степи (стационар "Бугац"), на вторичном лугу (стационар "Каменички"). Продукционные характеристики (нетто-продуктивность, запасы фитомассы) рассчитывали на основе данных по динамике различных фракций растительного вещества в течение вегетационного периода, полученных с помощью метода укосов. Фотосинтетическая активность была измерена в полевых условиях на уровне популяций доминантных видов радиоуглеродным C методом с помощью переносного прибора со стеклянной экспонирующей камерой.
Анализ имеющихся материалов (табл. 112) показал наличие тесной взаимосвязи отношения Ж:М и нетто-продуктивности с величиной Eh.

Продуктивность травянистых экосистем (часть 2)

Коэффициент корреляции (r) пары Eh-Ж M оказался равным 0.80. Для соответствующей уравнению (26) пары Eh-lg(Ж:M.) коэффициент корреляции более высок (0.89). Уравнение регрессии имеет вид:
Продуктивность травянистых экосистем (часть 2)

Коэффициент корреляции для пары Eh - нетто-продуктивность (П) равен 0.86. Как и в предыдущем случае, более тесной оказалась взаимосвязь для пары Eh-lgП (r=0,98). Соответствующее уравнение регрессии:
Продуктивность травянистых экосистем (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *