Поиск

Анализ взаимодействия твердой и жидкой частей почвы (часть 4)
23.10.2012

В соответствии с коэффициентами селективности (табл. 144). селективность почв к кальцию увеличивается в ряду подзолистые почвы - серые лесные -черноземы, - согласно увеличению содержания гумуса. Известно, что из компонентов твердой части почвы наиболее селективно к кальцию органическое вещество. Самая низкая селективность почвы к кальцию (и соответственно - самая высокая к калию) отмечена для коричневых почв. Бурые лесные почвы по этой характеристике изменяются в наибольших пределах и характеризуются самой низкой селективностью к калию. Сравнивая наши данные по величинам коэффициентов селективности (см. табл. 144) с приведенными в обзоре, можно отметить сопоставимость этих величин, исключая данные для бурых лесных почв.

Анализ взаимодействия твердой и жидкой частей почвы (часть 4)

Характер изменения коэффициентов селективности при обмене К - Ca в генетическом ряду для почв агроценозов соответствует наблюдавшимся изменениям для почв природных экосистем. Можно отметить также тенденцию к увеличению селективности изучаемых почв к калию в процессе окультуривания (исключая каштановую почву, представленную лишь двумя естественными экосистемами).
Достоверная зависимость величин коэффициентов селективности калия и кальция от их долей в ППК для отдельных типов почв не была обнаружена. В то же время проведенный анализ для всей совокупности имеющихся в базе "Деметра" данных формально показывает увеличение селективности почв к кальцию (и соответственно - уменьшение к калию) при содержании калия в ППК меньше 2% (рис. 47). Поскольку в соответствии с общепринятой точкой зрения уменьшение доли калия в ППК влечет увеличение селективности почв по отношению к калию, полученная нами картина свидетельствует, что в природе могут существовать и другие факторы, которые имеют большое влияние на рассматриваемый процесс.
Анализ взаимодействия твердой и жидкой частей почвы (часть 4)

Проведенный анализ экспериментальных данных, полученных на основе измерений в ненарушенных почвах (in situ), позволяет заключить, что:
• уравнения ионного обмена Гапона. Никольского и Гейнса-Томаса удовлетворительно описывают обмен K-Ca между твердой и жидкой частями почв;
• адсорбцию кальция почвой в экосистемах удовлетворительно описывают уравнения Ленгмюра и Фрейндлиха, при этом уравнение Ленгмюра оказалось более точным;
• описание адсорбции калия почвой в экосистемах удовлетворительно подчиняется лишь для агроценозов уравнению Фрейндлиха; в естественных экосистемах для описания адсорбции калия не пригодно ни одно из проанализированных уравнений;
• во всех случаях процессы в почвах агроценозов в сравнении с естественными экосистемами описываются рассмотренными уравнениями адсорбции и ионного обмена более точно.