Поиск

Транспирация, испарение и жидкая фаза почвы
23.10.2012

Транспирация и испарение воды с поверхности почвы - это два мощных фактора, ведущих как к изменению влажности почвы, так и к изменению состава жидкой фазы почвы.
Как показано ранее, суточный ход транспирации имеет синусоидальный характер с максимумом в 11-13 ч. Такой характер транспирации и испарения мог бы объяснить суточную ритмичность состава жидкой фазы почвы. Однако наши попытки изучить ритмичность изменений влажности почвы в суточном цикле не привели к успеху как при определении влажности весовым методом (рис. 48), так и при определении влажности почвы электрометрическим методом с помощью датчика, установленного в почву на глубину 7 см на весь период измерений (рис. 49). Возможно, отсутствие достоверных ритмических колебаний влажности почвы в течение суток связано с невысокой точностью использованных нами методов определения для этих целей, но также очевидно и то что в почве исследованных травянистых сообществ на глубине 5-10 см влажность поддерживается примерно на одном уровне в течение небольших отрезков времени (суток) за счет непрерывного подтягивания влаги нижележащих горизонтов почвы.

Транспирация, испарение и жидкая фаза почвы

Анализ взаимосвязи транспирации, физического испарения с поверхности растений, влажности песчаной слабо-гумусной почвы (Бугац) с активностью нитрат-ионов в жидкой фазе почвы на разных этапах вегетационного периода (табл. 147) показывает на различный характер влияния этих факторов. Если изменения влажности почвы в целом тесно и отрицательно коррелируют с активностью нитратов в жидкой фазе почвы (r=-0.88), то с количеством нитратов в жидкой фазе, пересчитанным на 100 г почвы, эта связь имеет более слабый характер противоположного направления (r=0,48). Транспирация и испарение - в меньшей степени, но различно связаны с активностью нитратов. Транспирация, как физиологический процесс сопровождается не только испарением воды, но и поглощением ионов, в результате которого активность нитратов в жидкой фазе может уменьшиться. И действительно, чем больше транспирация, тем меньше активность нитратов в жидкой фазе почвы (r=-0.38). в то время как испарение сопровождается некоторым ростом активности (r=0.16). Для количества нитратов в почве (мг/100 г) получена более тесная корреляция (соответственно -0,74 и 0.80). Сравнительный анализ полученных взаимосвязей позволяет также заключить, что поглощение нитратов корнями растений - процесс селективный. идущий против градиента концентрации.
Транспирация, испарение и жидкая фаза почвы