Поиск

Динамика растительного вещества и жидкая фаза почв
23.10.2012

Жидкая фаза почвы является промежуточным звеном в системе живое вещество - жидкая фаза почвы - твердая часть почвы (ППК). и поэтому интересно рассмотреть динамику ее состава с учетом изменения содержания компонентов растительности и почвы. При этом важно также то обстоятельство, что в почвенном растворе содержится лишь очень малая часть от общего количества химического элемента в других компонентах биогеоценоза (см. табл. 37).
Анализ сезонной динамики запасов химических элементов в почве, растительности и жидкой фазе чернозема обыкновенного Приазовья проведен на основе данных табл. 148. Прежде всего обращает внимание низкий уровень связи между содержанием ионов в жидкой фазе почвы и содержанием обменных их форм в ППК: в случае калия и кальция и общих запасов в почве или легкогидролизуемой части в случае азота (коэффициент корреляции от -0,01 до 0,50). Средняя отрицательная связь обнаружена между запасами калия и азота в растительности и соответственно содержанием ионов K+ и NO3- в жидкой фазе почв (r = -0.43 и -0.59. соответственно). Для кальция такая связь оказалась даже положительной (но недостоверной), что говорит о динамике активности ионов кальция в жидкой фазе чернозема в течение вегетационного периода, не обусловленной накоплением кальция в растительности. Аналогичный вывод следует и из анализа взаимосвязи запасов элемента в фитомассе (живая + мертвая надземная + корни в слое 0-10 см) и в твердой части почвы. Для калия имеется довольно тесная взаимосвязь между количеством данного элемента, находящегося в растительности, и содержанием обменной его формы в почве (r = -0,82). Для разных форм азота соответствующая связь тоже отрицательная, но намного слабее (r = -0,12+ -0,35).

Динамика растительного вещества и жидкая фаза почв

Таким образом, динамика содержания калия и нитратов в жидкой фазе чернозема обыкновенного оказалась в слабой степени обусловленной запасами калия и азота в степной растительности в течение вегетационного периода: динамика активности ионов кальция, скорее всего, в еще большей степени обусловлена другими причинами (в том числе, рассмотренными ранее, интенсивностью фотосинтеза и температурой).
В целом, отвлекаясь от индивидуальности поведения различных ионов, можно отметить, что динамика жидкой фазы почвы обусловлена совокупным влиянием целого ряда факторов, среди которых наибольшее воздействие оказывают цикличные изменения температуры почвы и интенсивность фотосинтеза. а также транспирация, испарение воды и накопление растительного вещества.