Поиск

Экологическая оценка состояния почв (часть 1)
23.10.2012

Количественная оценка состояния экосистемы и ее компонентов представляет собой одну из важнейших как в теоретическом, так и в практическом планах задач экологии, находящуюся пока во многом на уровне дискуссионном. От решения этой задачи зависят проблема определения экологически допустимых антропогенных нагрузок на природные территориальные комплексы (экологическое нормирование), оценка экологического ущерба от того или иного вида воздействия на природу.
По сути задача сводится к оценке степени отклонения экосистемы или ее компонента (в частности, почвы) от ее принимаемого условно за норму естественного состояния под воздействием совокупности внешних (антропогенных) факторов. В основном экологическая оценка состояния соответствует оценке степени антропогенной деградации экосистемы (или почвы) Однако последняя (особенно в отношении почв) имеет преимущественно антропоцентрический подход и сводится часто к определению потерь полезных, с позиции хозяйственной деятельности, свойств (например, уменьшении почвенного плодородия сельскохозяйственных земель). Методически эти два подхода отличаются лишь тем. что берется для сравнения в качестве нормального состояния естественное состояние исходной экосистемы (условно ненарушенный целинный аналог) или некоторое относительное состояние, принимаемое за оптимум с позиции человека (иногда для сравнения могут быть приняты результаты одного из предыдущих обследований, принятого за контрольное состояние).
Трудность задачи заключается, во-первых, в сложности описания больших систем, каковыми являются экологические системы, и. во-вторых, в неразработанности количественной процедуры итоговой оценки степени отклонения экосистемы от нормы.
По нашему мнению, перспективным является такой подход, когда для описания состояния экосистемы или ее компонента используется сбалансированный комплекс основных параметров функционирования, характеризующих разные стороны анализируемого объекта, доступных для измерения, не дублирующих друг друга. При этом количество анализируемых параметров должно быть минимизировано (до 5-10) во избежание ненужного информационного шума. Примером таких комплексов могут быть предложенные нами комплексы для описания состояния почв и ландшафтов, а также система оценки степени деградации почв. Следующим этапом может быть балльная оценка конкретной величины каждого из комплекса параметров (квалиметрия). По степени отклонения полученной для анализируемой экосистемы суммы баллов от суммы баллов условно ненарушенной подобной экосистемы можно сделать вывод об оценке состояния и степени отклонения (деградации) экосистемы или ее компонента.