Поиск

Индикатор загрязнения биогеоценоза (часть 1)
23.10.2012

Современные биогеоценозы, и особенно агроценозы, испытывают огромный пресс различных загрязнителей антропогенного происхождения: окислы серы, азота, пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы, минеральные удобрения. Проблема нормирования этих загрязнителей, особенно экологического нормирования, пока во многом дискуссионна даже в основополагающих вопросах.
Среди всех компонентов биогеоценоза почва остается, пожалуй, наименее изученным с позиции нормирования содержания поллютантов. Причина этого, помимо перечисленных, кроется преимущественно в сложности объекта: его гетерогенности, биокосности, неравновесности. Содержание поллютантов в живом веществе, как правило, слабо коррелирует с валовым содержанием их в почве, а различные вытяжки из почвы далеко не всегда дают четкие данные об их подвижности и доступности для растений. Широкий спектр свойств почв, определяющих биогеохимию загрязнителей (ионообменные свойства, реакция, окислительно-восстановительный потенциал, проницаемость и т.д.), делает практически очень сложной задачу создания единых норм для различного типа почв.
На наш взгляд, перспективным в этом направлении является исследование свойств жидкой фазы почв. Из 4 показателей вредности химического загрязняющего вещества - транслокационный, миграционный водный, миграционный воздушный, общесанитарный состав жидкой фазы почвы определяет непостредственно два. регулируя в большей степени два оставшиеся. Концентрация загрязняющего вещества в жидкой фазе почвы - основной фактор интенсивности воздействия на живые организмы в биогеоценозе (растения, микроорганизмы, почвеные животные).
Концентрация поллютанта в жидкой фазе почвы определяет его транслокационный показатель вредности - способность химического вещества переходить из почвы через корневую систему в сельскохозяйственные растения и накапливаться в их зеленой массе и плодах. Концентрация загрязнителя в жидкой фазе почвы (в лизиметрических водах) определяет также и миграционный водный показатель вредности - способность химического вещества переходить из почвы в подземные грунтовые воды и поверхностные источники. Миграционный воздушный показатель вредности - способность вещества переходить из почвы в атмосферу, - помимо физико-химических особенностей самого загрязнителя, также связан с составом почвенного раствора, так как переход в газообразное состояние, исключая пылеобразование. осуществляется в основном из жидкой фазы.
Общесанитарный показатель вредности - влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность - также определяется концентрацией загрязняющего вещества в жидкой фазе почвы, как непосредственно воздействующей на микроорганизмы. Еще С.А. Захаров считал почвенный раствор одним из ведущих факторов формирования биологической активности почвы и представлял биотический режим почвы в неразрывной связи с динамикой состава почвенного раствора. Жидкая фаза почвы создает условия для обитания многих почвенных микроорганизмов, включая почвенных простейших и водоросли, многие из которых обитают непосредственно в объеме почвенного раствора и развиваются, как типичные гидробионты. Основываясь на этом, предложен метод оценки степени загрязнения почвы тяжелыми металлами по биотестированию почвенных растворов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *