Поиск

Индикатор загрязнения биогеоценоза (часть 2)
23.10.2012

Величиной, характеризующей транслокационный показатель, может служить коэффициент накопления исследуемого загрязнителя (коэффициент биологического поглощения), который равен отношению концентрации загрязнителя в живом организме к концентрации его в среде. В рассматриваемом случае целесообразнее всего использовать коэффициент накопления в отношении сырого веса живого вещества (а не в высушенном или в золе) и жидкой фазы почвы. Таким образом определенный коэффициент накопления даст реальную картину распределения изучаемого химического элемента между почвой и средой. Он будет также в меньшей степени зависеть от свойств среды (почвы).
К сожалению, в биогеохимии пока еще очень мало сделано работ по определению таким образом коэффициента накопления, и мы имеем превратную преимущественно картину о распределении химических элементов между живой и косной материями, часто говорим о концентрировании химического элемента живым веществом, в то время как концентрация его в живом веществе меньше, чем в среде обитания (почвенном растворе). Такое искажение обусловливается сперва высушиванием, затем озолением живого вещества, а потом и расчетом коэффициента накопления относительно валового запаса элемента в почве.
Наши исследования по определению коэффициента накопления нитратов различными дикорастущими и сельскохозяйственными травянистыми растениями на серой лесной (целинной и окультуренной), дерново-карбонатной и слабоподзолистой почвах показали, что коэффициент накопления прежде всего зависит от концентрации нитратов в жидкой фазе почвы. При средней для всех случаев величине Кн=7,8±6,9 (n=25) он практически равен единице (от 0,7 до 3) на удобряемых вариантах. При pNO3=3,2 (CNO3 = 40 мг/л) Kн= 11±4, а при pNO3=2,2 (CNO3=400мг/л) Кн=1,5±0,8. Изменение коэффициента накопления с концентрацией - один из механизмов регуляции состава живого вещества, однако его снижение отстает от роста концентрации поглощаемого иона (в случае с нитратами почти в 4 раза). Поэтому с ростом концентрации загрязняющего вещества в жидкой фазе почвы его количество в растениях растет неуклонно.
С целью предотвращения высокого уровня накопления нитратов растениями необходимо следить за составом жидкой фазы почвы (почвенного раствора). Представляется уместным при решении вопроса нормирования содержания загрязняющего вещества в почве, с точки зрения транслокационного, миграционного и общесанитарного показателей вредности химического вещества. распространить на жидкую фазу почвы уже известные предельно допустимые концентрации поллютантов для природных вод, а при выращивании продуктов питания - даже нормативов, используемых для питьевой воды.
Что касается нитратов, то разумно установить для почв агроценозов предельное содержание нитратов в почвенных растворах 50 мг/л. Это позволило бы выращивать чистую сельскохозяйственную продукцию и не допустить активной миграции нитратов в грунтовые воды. В то же время этого количества нитратов вполне достаточно для нормального питания растений, поскольку в соответствии с исследованиями А.Е. Кочергина, растения хорошо обеспечены азотом при содержании нитратного азота в почве более 20 мг/кг. В существующей практике имеют место случаи (совхоз "Сергиевский" Московской обл.), когда при содержании в почвенном растворе 1500 и 4600 мг/л получают в продукции соответственно 2400 (кинза, зеленая масса) и 3400 мг/кг (свекла, корнеплоды) нитратов.
Таким образом, с точки зрения биогеохимической, в почве нужно определять два параметра: валовое содержание загрязнителя и концентрацию его в жидкой фазе почвы. Если первый показатель - фактор экстенсивности, история и свойства почвы, то второй - фактор интенсивности воздействия поллютанта на живое вещество, - и именно его следует нормировать.