Болота как объект мелиорации
22.02.2013

Под болотом обычно понимают участок или массив земли, который покрыт специфической влаголюбивой растительностью и постоянно или периодически находится в переувлажненном состоянии.
По классификации А.Д. Брудастова болотом называется участок, где мощность торфяного слоя после осушения превышает глубину проникновения корневых систем большинства травянистых растений, но достигает не менее 30 см.
Торфяные болота, или торфяники, делят на маломощные — со слоем торфа 0,5—1 м, среднемощные — 1-2 м и мощные — более 2 м. В зависимости от расположения в рельефе и вида слагающего их торфа болота подразделяют на верховые, переходные и низинные. Наиболее выгодными для мелиоративного улучшения и успешного сельскохозяйственного использования являются торфяники низинного типа, обладающие высоким потенциальным плодородием.
К торфам относят почвы с зольностью менее 75 %. По этому показателю (содержание минеральных частей в процентах от массы сухой почвы) выделяют нормально зольные (до 12 %) и высокозольные (свыше 12 %) торфяные почвы. При детальной характеристике торфа и торфяных почв различают также вид торфа, степень разложения органического вещества и условия взаимосвязи болота с прилегающей территорией. Вид торфа (в России около 40 видов) зависит от растений-торфообразователей. Низинные торфа чаще всего бывают осоково-разнотравные, осоковые, тростниковые, сфагновые, ольховые; верховые — сфагновые, сфагново-пушицевые, сфагново-сосновые; переходные — сфагново-осоковые, сосново-сфагновые, шейхцериево-осоковые и др. Для практических целей различают несколько групп торфа, имеющих отличительные качественные показатели: моховые, травяные, древесные и их сочетания.
По степени разложения органического вещества торфяники делят на слаборазложившиеся (степень разложения до 20 %), среднеразложившиеся (степень разложения 20—35 %) и сильно-разложившиеся (степень разложения более 35 %). Процессом разложения можно управлять. При снижении уровней грунтовых вод на осушаемых болотах и целенаправленном окультуривании последних степень разложения возрастает в несколько раз. Но чрезмерное увеличение степени разложения не всегда является положительным, поэтому данное действие приходится ослаблять, чтобы ограничить непроизводительные потери и сработку торфа.
Торфяники неоднородны и по глубине залегания торфа. Подстилаются они песками, суглинками, глинами, на границе соединения сильно заилены, имеют низкую водопроницаемость.
Основные физические свойства торфов показаны в табл. 1, химические — в табл. 2.

Болота как объект мелиорации

Для сельскохозяйственного использования наиболее ценны высокозольные (лучше, если зольность превышает 20 %), хорошо разложившиеся осоковые, ольховые низинные торфяники, содержащие в большом количестве азот, а иногда (при намывном типе питания) и достаточное количество фосфора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *