Изменение физических свойств торфяных почв (часть 2)
22.02.2013

Общая пористость за 50 лет сельскохозяйственного использования уменьшается до 80 % от первоначальной пропорционально увеличению объемной массы. Пористая структура становится более однородной за счет ликвидации крупных пор. Размер водопроводящих пор старопахотных торфяников в пахотном горизонте составляет 10—20 мкм, в подпахотном — 2—8 мкм. На долю пор размером 2—20 мкм приходится 1/3 порового пространства, в то время как до осушения размеры крупных пор достигают 60 мкм и их доля составляет 1/5 от объема торфа.
С уменьшением активной пористости и размера пор в подпахотных слоях торфа возрастает величина капиллярного подъема — после освоения торфяника она равна 0,6—0,7 м.
Уплотнение и ликвидация крупных пор уменьшают в 3—3,5 раза полную влагоемкость в пахотном горизонте и в 1,5—2,0 раза в подпахотном горизонте. Причем наиболее ощутимое уменьшение влагоемкости происходит в первые 2—3 года освоения.
Водопроницаемость в зоне аэрации определяется сельскохозяйственным использованием участка, способами и длительностью обработки почв. При ежегодной обработке она равна 0,8—10 м/сут, а после залужения — 0,4—2,0 м/сут.
Процесс оструктуривания почвы и жизнедеятельность трав, потребляющих влагу из корнеобитаемого слоя почвы, ведут к прогрессирующему развитию в зоне аэрации свободной емкости, величина которой возрастает с 50—150 мм в начале вегетации до 200—250 мм в период наибольшего развития трав. Минимальные и максимальные величины свободной емкости обусловлены положением уровня грунтовых вод (УГВ). Величину свободной емкости можно определить по формуле V=ah, где а - содержание воздуха в единице объема; h — слой почвы, мм.
Торф — прекрасный накопитель и экономный распределитель продуктивной влаги. Зимой на осушенном среднемощном торфянике УГВ, как правило, понижается до глубины 1,2—1,4 м; весной поднимается на 03—0,4 м от поверхности почвы. В результате этого в посевной период создаются удовлетворительные условия для обработок почвы и для операций по уходу за травостоями.
Летом благодаря свободной емкости торфяных почв http://agrohimija.ru/ во время ливней или засух влага распределяется равномерно и без губительного ущерба для растений и самой почвы. Поэтому водный режим осваиваемых торфяников во многом зависит от аккумулирующей емкости торфа в зоне аэрации.
Аккумулирующая емкость Vак — это разница между запасами влаги при их равновесном содержании и фактическими запасами влаги. Как свободная, так и аккумулирующая емкости зависят от УГВ и их можно выразить следующими зависимостями: V=0,4H1,35; \/ак=0,2Н1,25, где Н — глубина грунтовых вод, см.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *