Регулирование процесса минерализации торфяных почв (часть 2)
22.02.2013

Добавки минерального грунта предохраняют торфяные почвы от ускоренной минерализации. Исследованиями, проведенными в Ленинградской, Новгородской, Кировской областях, установлено многостороннее положительное влияние этого приема. После внесения 400 м3/га песка объемная масса торфа увеличивается в 2,5—3,5 раза, зольность возрастает в 5 раз. Кроме того, снижается вероятность гибели посевов от заморозков и пожаров, исключается возможность возникновения пыльных бурь, повышаются урожайность возделываемых культур и качество основной продукции.
Добавки минерального грунта проявляют свое положительное последействие в течение десятков лет. Срок окупаемости затрат на внесение песка и глины зависит от объема и дальности перевозок грунта, вида и сорта возделываемой культуры, ее продуктивности. По данным Новгородской опытно-мелиоративной станции, затраты на внесение 400 м3/га песка и 200 м3/га глины окупились в течение 3 лет. Данные Кировской лугово-болотной опытной станции и СевНИИГиМа показывают, что аналогичные затраты окупаются за 1—4 года.
Влияние растительных остатков на баланс органического вещества торфяных почв изучено многими исследователями. Установлено, что наибольшие потери органического вещества бывают на участках, не покрытых растительностью. В этом случае повышаются потери из всех 3 фаз торфяной почвы: твердой, жидкой, газообразной. Засеянные участки торфяных почв пополняются свежим органическим веществом за счет жнивья, опада листьев и отмирания корневой системы растений.
Наибольшее количество растительных остатков поступает в почву при залужении — до 7 т/га, что в 3,5 раза больше, чем при возделывании пропашных культур.
Особенно заметна роль послеуборочных растительных остатков в повышении плодородия мелкозалежных торфяных почв. По данным научных учреждений, максимальное количество фосфора и калия возвращают в почву остатки многолетних трав (0,167 т/га), минимальное — остатки картофеля (0,095 т/га).
В севооборотах с большим количеством многолетних трав пожнивно-корневые остатки восполняют убыль азота на 34—42 %, фосфора — на 25—44 % и калия — до 40 %.
Для восполнения потерь органического вещества из торфяной почвы необходимо повышать урожайность возделываемых культур, так как поступление послеуборочных остатков в почву в этом случае возрастает; в южном регионе Нечерноземья и на мелкозалежных торфяниках — возделывать сидераты; почву в течение всего безморозного периода следует содержать под покровом культурных растений.
Химические средства защиты торфяных почв от избыточной минерализации органического вещества используются пока очень мало. Для стабилизации органического вещества и сохранения в торфяных почвах подвижного азота перспективно применение лигнинных отходов гидролизного производства в норме 5—10 т/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *