Поиск

Стабилизация плодородия (часть 2)
22.02.2013

Для снижения потерь питательных веществ и охраны каналов и рек от загрязнения оросительные и дренажные воды рекомендуется использовать по кругооборотной схеме.
При недостаточном осушении и неправильном освоении торфяно-болотная почва содержит небольшое количество кислорода. В условиях длительного анаэробиозиса в почвенном воздухе могут накапливаться вредные для растений газы и образовываться восстановительные соединения. Так, углерод из формы двуокиси СО2 переходит в форму СН4 (метан), азот из окисной формы NО3 образует N2 и NH3, сера из SО4 переходит в Н2S (сероводород).
Претерпевают изменения железо и марганец. Железо из трехвалентной окисной формы превращается в двухвалентную закисную, марганец из трехвалентной формы — в двухвалентную.
Для удаления вредных газов и поддержания благоприятного течения окислительно-восстановительных процессов необходимо поддерживать постоянный газообмен между почвенным и надпочвенным воздухом. Беспрепятственная аэрация почвы — важнейшее условие высокой продуктивности луга.
Рост и развитие трав находятся в тесной связи с аэрацией почвы и существенно замедляются при различных ее уровнях. Сравнительно устойчивы к невысокой аэрации тимофеевка луговая, кострец безостый, полевица гигантская, двукисточник тростниковый, овсяница тростниковая; более требователен мятлик луговой.
Для улучшения аэрационных свойств торфяной почвы применяют кротовый дренаж. Его прокладывают по наибольшему уклону дренажно-кротовой машиной. На низинных болотах расстояние между кротовинами делают 5—15 м, на переходных и верховых — 3—9 м. Стенки кротовин укрепляют трубами из пластмассовых материалов, скрепленных двойной перфорацией и по типу застежки "Молния".
Неукрепленные кротовины можно выполнять кротоплугом, но такие дрены легко разрушаются при использовании на лугах тяжелых сеноуборочных и других сельскохозяйственных машин.
Кротовый дренаж может служить и для подпитывания почвы в засушливые периоды года.
Возобновляют кротовый дренаж обычно через 3—4 года. В неоднородных по структуре торфяниках кротовины заполняют гравием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *