Долговечность торфяных почв
22.02.2013

Практика освоения и дальнейшего сельскохозяйственного использования торфяных болот показала, что при чрезмерном снижении уровня грунтовых вод и при монокультуре пропашных торфяные почвы почти полностью теряют свое плодородие из-за пересушки пахотного горизонта. Пересушенный торф не способен смачиваться и удерживать влагу. Такие черные, потерявшие растительность участки легко подвергаются ветровой эрозии.
При значительном снижении уровня грунтовых вод участки с пересушенными торфяными почвами могут встречаться и под луговой растительностью. Растения в таких случаях не успевают усваивать азот и другие питательные элементы, освобождающиеся при минерализации органического вещества. Органическое вещество расходуется непроизводительно, торфяной слой заметно истощается до полного исчезновения. По данным М.И. Окуневой, на Новгородском опорном пункте за 33 года эксплуатации на дне бывшего болота, где слой торфа в среднем составлял 1,25 м, органическое вещество исчезло на площади около 15 га.
Факты исчезновения торфяных почв отмечены и в Белоруссии. Так, в бассейне реки Орессы (совхоз "Любанский") за 50 лет эксплуатации исчез осушенный торфяник мощностью 65 см.
Оптимальные колебания уровня грунтовых вод, по исследованиям авторов, при возделывании лугопастбищных трав составили 0,5—1,0м (рис. 1). В южном Предуралье (пойма реки Буя) наибольший урожай зеленой массы (16,2 т/га) получили при колебаниях уровня грунтовых вод от 67 до 111 см.

Долговечность торфяных почв

Долговечность торфяных почв может быть научно обоснована и строго рассчитана. Этот показатель необходимо учитывать при реконструкции осушительной сети, строительстве заводов по заготовке кормов, при долгосрочных планах рационального использования территории.
При осушении болот в большинстве случаев увеличивается годовой сток рек. При интенсивном сельскохозяйственном освоении мелиорируемого торфяника и особенно в условиях действия осушительно-увлажнительных систем годовой сток приближается к норме или несколько снижается. В зоне избыточного увлажнения среднемноголетний сток крупных рек изменяется незначительно. Но осушение болот существенно преобразует отдельные фазы стока и его внутригодовое распределение. Объем стока весеннего половодья колеблется в зависимости от типа осушения и характера освоения осушаемой территории.
Мелиорация болот сказывается не только на них самих, но и на прилегающих к ним участках. Время стабилизации зоны осушения болот и прилегающих земель длится от 2 до 20 лет. Для малых водосборов (50—100 км2) при заболоченности около 30 % зона влияния может составлять 40—150 % площади водосбора.
Осушение изменяет взаимодействие грунтовых и подземных вод. При весеннем подъеме грунтовых вод до пахотного горизонта на осушенном болоте наблюдается поверхностный сток. По наблюдениям авторов в Ленинградской области, а также по наблюдениям в Пермской области, время начала весеннего подъема УГВ совпадает со временем устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 °С с отклонением ±5 суток и наступает намного раньше оттаивания торфа.
С режимом УГВ на осушенном болоте тесно связан режим грунтовых вод прилегающих земель: изменяются зона и амплитуда колебания УГВ, увеличивается зона аэрации, понижается капиллярная кайма, уменьшается доля участия грунтовых вод в обеспечении растений влагой, изменяются влагозапасы в корнеобитаемой зоне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *