Поиск

Водопотребление трав (часть 1)
22.02.2013

Потребление воды на торфянике сеяными травами, а также другими растениями ограничивается ресурсами тепла и уровнем питания.
Изучение суммарного водопотребления травостоя культурного луга в условиях Ленинградской области позволило выделить следующие важные моменты:
1) наиболее напряженный период водопотребления для тимофеевки луговой, овсяницы луговой и клевера гибридного — июнь, когда в Ленинградской области ощущается недостаток осадков; в это время травостой сеяного луга потреблял до 42 %, воды от общего количество за вегетацию;
2) травостой культурного луга, подкормленный фосфорно-калийными и особенно азотно-фосфорно-калийными удобрениями, способен направленно изменять запасы почвенной влаги; без удобрений отношение суммарного испарения к испаряемости (физическому испарению с водной поверхности) составило 0,75, при подкормке травостоя РК — 0,93, при NPK — 1,12;
3) наибольшая интенсивность водопотребления травостоя сеяного луга при сенокосном использовании отмечается в фазах выхода в трубку, колошения и цветения тимофеевки луговой и овсяницы луговой (рис. 2); в фазу колошения расход почвенной влаги достигал максимального значения — 9,7 мм в сутки.

Водопотребление трав (часть 1)

Для поддержания продуктивного роста трав прежде всего следует следить за водообеспеченностью корнеобитаемого слоя доступной и легкоусвояемой влагой.
Водообеспеченность трав зависит не столько от общего содержания влаги в почве, сколько от наличия доступной (активной) влаги. А.А. Роде, К.П. Лундин, И.И. Плюснин устанавливали границы оптимальной влажности по степени подвижности влаги и доступности ее для растений:
1) недоступная — меньше влажности завядания (ВЗ);
2) труднодоступная — между ВЗ и влажностью разрыва капиллярной связи (ВРК);
3) среднедоступная — от ВРК до наименьшей влажности (НВ);
4) легкодоступная, переходящая в избыточную — равная или больше НВ, но меньше полной влагоемкости почвогрунта (ПВП);
5) избыточная — равная и превышающая ПВП.
Количественная оценка этих категорий во многом зависит от водно-физических свойств почвы и степени осушения. В табл. 3 представлены водно-физические константы торфяно-болотной почвы (ОПХ "Суйда" Ленинградской области).
Водопотребление трав (часть 1)

Данные таблицы свидетельствуют, что на осушенных торфяно-болотных почвах содержится количество влаги, достаточное для получения 7—10 т/га сухой массы трав.
Общие запасы влаги на торфянике во многом зависят от УГВ. При УГВ 0,6—1,0 м влажность почвы находится в интервале оптимальной влажности или близка ВРК. При УГВ ниже 1,0 м запасы влаги в слое 0—20 см содержат труднодоступную воду. При внесении минеральных удобрений верхние слои почвы могут иссушаться до ВЗ. Поэтому при осушении низинного торфяника под культурный луг максимальное снижение УГВ не должно превышать 1,0 м.