Поиск

Водопотребление трав (часть 2)
22.02.2013

В первые годы освоения низинного торфяника травостои культурного луга обычно хорошо обеспечены доступной влагой на протяжении всего вегетационного периода. В момент ускоренного роста трав доступная влага расходуется из слоя 0—35 см. При внесении полного минерального удобрения граница ВРК достигает 35—50 см. Таким образом, удобренный травостой лучше использует запасы влаги, чем неудобренный.
Оптимальный водный режим торфяной почвы зависит от влажности почвы, нормы осушения и допустимой продолжительности затопления травостоя.
Оптимальная влажность почвы при выращивании трав на кормовые цели колеблется в пределах 70—85 % НВ. Этот показатель основной при назначении сроков полива (на системах двухстороннего действия), при кротовании и глубоком рыхлении почвы.
Норма осушения — переменная во времени глубина залегания грунтовых вод, при которой возможно обеспечить экономически выгодный урожай возделываемых трав. При залегании грунтовых вод на глубине, равной норме осушения, обеспечивается оптимальная влажность почвы за счет капиллярного подпитывания. Нормы осушения зависят от географического положения местности, типа почв, вида и сорта трав. Они не одинаковы и не постоянны для всего вегетационного периода. Принято выделять предпосевные нормы осушения, нормы осушения в момент посева, за первый месяц вегетации, средние за весь вегетационный период и др.
На низинных торфяниках с высокой степенью разложения торфа предпосевные нормы осушения для лугопастбищных трав колеблются от 0,5 до 0,6 м. В начале вегетации норма осушения составляет 0,6—0,7 м, а в конце — 0,7—0,9 м.
Средние за вегетацию нормы осушения для пастбищ на 0,1—0,3 м больше, чем для лугов сенокосного использования.
Допустимое время отвода поверхностных вод зависит от характера использования луговых угодий и времени года. Весной луга в зависимости от вида трав могут быть затоплены от 5—10 (клевер луговой) до 30-50 (двукисточник тростниковый) суток. Более жесткие требования предъявляются к летнему затоплению дождевыми водами. С многолетних трав вода должна быть удалена за 1—1,5 суток. Оптимальный водный режим почвы можно обеспечить с помощью осушения и дополнительного увлажнения в засушливые периоды года.
Для оценки мелиоративного состояния торфяных почв Нечерноземной зоны России Б.С. Маслов предлагает использовать объективные критерии: норму осушения и допустимое время отвода поверхностных вод (табл. 4).

Водопотребление трав (часть 2)

Помимо этого, можно использовать показатели уровня воды в каналах регулирующей и проводящей сети. В летне-осенний и весенний периоды уровни воды в каналах должны быть на 50—70 см ниже бровок. Летом уровни воды в каналах должны быть на 10—20 см ниже дна трубы впадающего в него коллектора.
За основной и решающий показатель осушаемых земель следует всегда брать продуктивность мелиорируемого гектара, его окультуренность и продуктивное долголетие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *