Поиск

Первичная обработка почвы (часть 1)
22.02.2013

После осушения торфяного болота или оторфованного низинного луга торфяную залежь надо подготовить к посеву на ней культурных видов луговых трав, т. е. подготовить осушенный торфяник к залужению. Для этого требуется провести высококачественную разделку верхнего слоя торфа, тщательно выровнять поверхность создаваемого культурного луга.
В настоящее время первичную обработку почвы и подготовку поверхности мелиорируемых земель к залужению чаще всего выполняют специализированные мелиоративные объединения средствами организованных в каждом районе передвижных механизированных колонн (ПМК). Однако в ряде случаев, когда работу необходимо выполнить на небольшом по площади земельном участке, а также при создании сеяного луга после использования осушенного торфяника в течение определенного времени под полевыми культурами, такую работу приходится выполнять техническими средствами колхозов и совхозов. Собственными силами и средствами хозяйства проводят также перезалужение вырождающихся культурных кормовых угодий, т. е. повторный (очередной) посев трав после распашки малопродуктивного травостоя на ранее созданных сеяных лугах.
Система обработки торфяной почвы должна обеспечивать оптимальную аэрацию обрабатываемого слоя торфа. При этом должны быть созданы благоприятные условия для разложения органического вещества торфа, накопления в верхнем слое торфяной почвы необходимого запаса питательных веществ в доступной для растений форме. В результате обработки достигается созданий оптимального водно-воздушного и теплового режимов торфяной почвы, что в свою очередь способствует накоплению в ней питательных веществ для культурных луговых трав.
Немаловажная роль обработки почвы как агротехнического мероприятия заключается в борьбе с нежелательной и сорной растительностью. Для этого приемы обработки почвы часто совмещают с применением гербицидов или арборицидов.
Первичная обработка торфяной залежи обычно начинается со вспашки кустарниково-болотными плугами на глубину 30—35 см. На закочкаренных участках вспашке предшествует разделка дернистых кочек путем фрезерования участка. В зависимости от степени закочкаренности поверхности, связности и плотности дерна и покрывающих участок кочек обработку фрезой проводят в 2—3 следа. Первым проходом фрезы почву обрабатывают на глубину 10—12 см, при последующих проходах глубина обработки увеличивается до 16—18 см.
Дальнейшая обработка почвы и подготовка участка к посеву трав производятся в следующем порядке.
Поднятый кустарниково-болотным плугом пласт торфа начинают разделывать тяжелыми дисковыми боронами. В зависимости от мощности трактора для разделки пласта применяют дисковые бороны БДТ-7,0 и др. Обработку пласта проводят с интервалами в 5—7 дней, необходимыми для проветривания верхнего слоя торфяной почвы и подсушивания дернинок для отмирания остатков прежней растительности, поднятых на поверхность в процессе обработки почвы. Чаще всего до посева трав проводят 3—4 дискования.