Первичная обработка почвы (часть 2)
22.02.2013

После первого дискования пласта, как правило, проводят планировку поверхности обрабатываемого участка, которую выполняют планировщиками или волокушами. Для качественной планировки поверхности будущего луга лучше использовать длиннобазовый планировщик П-2,8А или корчеватель-собиратель ДП-8. На небольших по площади участках, при отсутствии в хозяйстве планировочной техники заводского изготовления, эту работу можно выполнять изготовленной в мастерских хозяйства рельсовой волокушей.
Следует обратить внимание на важность агротехнического приема планировки поверхности при подготовке торфяных массивов к залужению, а также при очередном их перезалужении. Планировку необходимо настоятельно рекомендовать в связи с тем, что в имеющейся литературе по луговодству ей часто не уделяется должного внимания. Колхозы и совхозы, проводя работы по освоению новых земель под сенокосы и пастбища собственными средствами, зачастую не выравнивают поверхность участка перед посевом трав. Во многих случаях недостаточная выровненность поверхности сеяных лугов объясняется отсутствием в совхозах и колхозах планировочных орудий, хотя при ведении культурного луговодства они необходимы так же, как плуг или дисковая борона. Ссылка на то, что первичную, так называемую строительную, планировку поверхности вновь осваиваемых земель при подрядном способе выполнения работ выполняют мелиоративные организации, несостоятельна, так как однократным выравниванием поверхности только в период проведения культуртехнических работ нельзя достигнуть должного эффекта.
В процессе использования мелиорированных земель, особенно в первые годы, после обработки наблюдается значительная осадка почвы. Это не только результат проявления отрицательного микрорельефа первоначальной поверхности торфяника, но и следы проведенной работы по корчевке и удалению камней, древесно-кустарниковой растительности, пней и др.
В результате после залужения образуется множество мелких впадин, называемых "блюдцами", в которых весной, а также после продолжительных дождей летом и осенью застаивается вода, вызывая вымокание трав. Появляются "вымочки", которые затем зарастают малоценными в кормовом отношении растениями. Наличие "блюдец" на лугах способствует распространению злостного сорняка — щучки дернистой. Засоренные щучкой, а затем покрытые дернистыми кочками молодые сеяные луга — это во многих случаях результат некачественной подготовки почвы перед залужением.
В хозяйствах Ленинградской области, отличающихся высокой культурой земледелия (совхозы "Детскосельский", им. Тельмана, им. Жданова, ОПХ "Суйда"), при коренном улучшении сенокосов и пастбищ планировка поверхности почвы является одним из важнейших агротехнических приемов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *