Поиск

Первичная обработка почвы (часть 3)
22.02.2013

После планировки поверхности вносят минеральные удобрения, а при необходимости — органические, на кислых торфяниках вносят известь. Удобрения заделывают при последующей обработке почвы дисковыми боронами. Для уменьшения гребнистости почвы при обработке тяжелыми дисковыми боронами при последних проходах агрегата несколько уменьшают угол атаки (между секциями дисковой борбны) по сравнению с первыми проходами агрегата. Для устранения мелких неровностей участка в агрегате с дисковой бороной применяют шлейф-волокушу.
Предпосевную обработку почвы заканчивают прикатыванием, для которого используют тяжелый водоналивной каток ЗКВГ-1,4. Прикатывание обеспечивает уплотнение верхнего слоя почвы, что очень важно для равномерного размещения семян трав при посеве. После посева проводят повторное припутывание почвы. Важность прикатывания почвы до и после посева трав на торфяниках обусловлена, кроме того, тем, что оно предупреждает ветровую эрозию почвы до устойчивого укоренения трав.
Выше была рассмотрена основная (примерная) схема технологии подготовки почвы осушенных торфяных болот к залужению и дальнейшему сельскохозяйственному использованию тофяников в качестве культурных кормовых угодий. В некоторых случаях, прежде всего на угодьях, чистых от древесно-кустарниковой растительности, на слабооторфованных участках, почву можно подготовить к посеву только при помощи дисковых орудий или в сочетании дискования с фрезерованием.
В опытах Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства результаты по урожайности сена на низинном сеяном лугу с торфянисто-глеевой почвой при разных способах ее обработки перед залужением в среднем за 4 года были близкими между собой. Некоторое снижение урожайности луга при посеве трав после дискования по сравнению со вспашкой и фрезерованием наблюдалось только в первые 2 года пользования.
В опытно-производственном хозяйстве "Суйда" при подготовке к залужению закустаренного низинного болота хорошие результаты были получены после обработки осушенного торфяника машинами глубинной подготовки почвы, которые за один проход измельчают кустарник высотой до 2,5—3 м, заделывают измельченную древесину в почву вместе с травянистой болотной растительностью на глубину до 40 см и уплотняют обрабатываемый слой торфа тяжелым болотным катком.
При обработке торфяного болота машинами глубинной подготовки почвы достигается тщательное перемешивание измельченной растительной массы с торфом по всему обрабатываемому слою торфяной залежи, что имеет важное значение для улучшения физических свойств почвы, создания благоприятного водно-воздушного режима для трав. Урожайность сена в среднем за 4 года после обработки торфяника машиной МПГ-1,7 при ежегодном удобрении весной в норме N30P60K90 составляла за 2 укоса 7,2—8,5 т/га. Недостатком применения данной машины для обработки торфяных болот является низкая ее производительность. Один агрегат МПГ-1,7 за смену обрабатывал с полной подготовкой к залужению только 0,35—0,4 га закустаренного болота.