Показать меню

Применение органических удобрений перед залужением

22.02.2013
94
Для усиления процессов разложения инертной массы органического вещества торфа положительный результат дает внесение биологически активного органического удобрения, каким прежде всего является находящийся в стадии разложения навоз, накапливаемый в навозохранилищах животноводческих ферм. Небольшую норму такого навоза (5—10 т/га) вносят с целью бактериального "заражения" торфяной почвы. Биологическая ценность навоза во многом зависит от вида подстилки, применяемой на животноводческих фермах, условий его приготовления и хранения. В настоящее время внесение навоза на торфяных почвах применяется редко, хотя на слаборазложившихся торфяниках этот прием окультуривания надо настоятельно рекомендовать при освоении под культурные сенокосы и пастбища верховых и близких к ним переходных болот.
Известкование. Торф верховых, а также некоторых переходных болот, в которых преобладает промывной (за счет атмосферных осадков) тип водного режима, характеризуется повышенной кислотностью (pH KCl 4—4,5 и ниже). Лугопастбищные травы отрицательно реагируют на повышение кислотности почвы, поэтому при освоении таких торфяных болот под сенокосы и пастбища необходимо проводить известкование.
Норму внесения извести рассчитывают по гидролитической кислотности, для чего показатель гидролитической кислотности торфа (мг*экв. на 100 г почвы) умножают на показатель объемной массы торфяной почвы (г/см3), который в среднем составляет для низинных болот 0,25, переходных — 0,2, верховых — 0,15.
Когда надо известковать слой торфяной почвы 30—35 см, а это на торфяниках бывает нередко, вводят поправочный коэффициент 1,5, т. е. норму внесения известковых материалов повышают в 1,5 раза. Ниже приводится полная формула для определения нормы известковых материалов по гидролитической кислотности торфяной почвы, рекомендуемая Северным научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации:
Применение органических удобрений перед залужением

Для упрощения расчетов норм извести, а также когда не представляется возможность определить гидролитическую кислотность почвы, потребность извести определяют по показателю pH.
Неодинаковую нуждаемость в известковании минеральных и торфяных почв А.Н. Небольсин объясняет тем, что кислотность почв, богатых органическим веществом, обусловлена в основном содержанием катионов водорода, входящего в соединения гуминовых и фульвокислот. Токсичность же для растений алюминия и марганца в таких почвах практически не проявляется.
До определенного уровня (по А.А. Немчинову до pH > 4,8) растения на торфяниках реагируют на фактор кислотности не столь отрицательно, как это проявляется на минеральных почвах. Поэтому торфяные почвы, преимущественно низинных болот, при показателе pH выше 4,8 в известковании не нуждаются.
Известь рекомендуется вносить по выровненной после вспашки поверхности. Вносят известковые удобрения разбрасывателями пылевидных удобрений РУП-8, АРУП-8. При отсутствии специальных разбрасывателей для внесения извести используют разбрасыватели минеральных удобрений 1РМГ-4, КСА-3.
Кроме нейтрализации кислотности торфа, известкование имеет важное значение для активизации биохимических процессов в торфяной почве, особенно на вновь осваиваемых болотах и заболоченных лугах. Оно оказывает положительное воздействие на мобилизацию питательных веществ торфа, способствует улучшению пищевого режима сеяного луга.
Еще по этой теме:
Применение удобрений при залужении выработанных торфяников
03:17, 22 февраль
Применение удобрений при залужении выработанных торфяников
В первые годы освоения выработанного торфяника получить на нем экономически оправданный урожай без применения удобрений практически невозможно. Поэтому в год освоения обязательно вносят органические
Удобрение луговых травостоев (часть 4)
02:54, 22 февраль
Удобрение луговых травостоев (часть 4)
Чтобы двуукосное использование луга было хозяйственно оправданным, урожайность отавы, по мнению авторов, должна быть не ниже 1,2—1,5 т/га сухой массы трав, т. е. в общем урожае сена должна составлять
Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 2)
02:53, 22 февраль
Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 2)
Внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений перед залужением торфяников является одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективного плодородия торфяной почвы, надежной
Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 1)
02:53, 22 февраль
Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 1)
Торфяные почвы отличаются высокой емкостью поглощения и способны поглощать различные катионы, представляющие собой питательные вещества для растений. При внесении минеральных удобрений катионы
Регулирование процесса минерализации торфяных почв (часть 1)
02:50, 22 февраль
Регулирование процесса минерализации торфяных почв (часть 1)
Ведущая роль в минерализации органического вещества торфяных почв принадлежит воде, теплу и кислороду. Максимальные потери торфа бывают на глубокой залежи при влажности 70—80 % от НПВ и температуре
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Личный кабинет