Поиск

Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 1)
22.02.2013

Торфяные почвы отличаются высокой емкостью поглощения и способны поглощать различные катионы, представляющие собой питательные вещества для растений. При внесении минеральных удобрений катионы питательных веществ частично закрепляются в почве. Если удобрения вносятся в процессе подготовки почвы к посеву, то ее обогащение доступными для растений питательными веществами достигается полнее. Поэтому при проведении предпосевной обработки почвы ее заправляют фосфорными и калийными, а на слабо-разложившихся торфяниках — и азотными удобрениями.
В зависимости от условий формирования торфяной залежи в торфе болот даже в пределах одного природно-климатического района содержится неодинаковое количество питательных веществ. Как правило, такие почвы содержат ничтожное количество усвояемого фосфора. Поэтому при подготовке торфяных болот к залужению надо вносить фосфорные удобрения. Средняя норма удобрения составляет 100—120 кг/га P2O5.
В настоящее время фосфорные удобрения в колхозы и совхозы чаще всего поступают в форме гранулированного суперфосфата, который перед посевом трав вносят в норме 0,2—0,25 т/га.
На кислых торфах положительный эффект получают от внесения в качестве основного фосфорного удобрения фосфоритной муки, которая снижает кислотность. Фосфор этого удобрения переходит в легкоусвояемые растениями формы и, закрепляясь в почвенно-поглощающем комплексе торфяной почвы, может в течение продолжительного времени использоваться растениями. Норма внесения фосфоритной муки при подготовке к залужению верховых и близких к верховым переходных болот равна 0,5—0,6 т/га.
В отличие от фосфора, который при окультуривании болот со временем может постепенно переходить из органических соединений торфа в усвояемые растениями формы, накопления калия в торфяных почвах за счет разложения органических веществ торфа не наблюдается. Поэтому перед посевом трав, интенсивно потребляющих в процессе своего роста и развития калий, почву необходимо хорошо заправить калийными удобрениями, высокая эффективность которых на торфяниках отмечается как в начальный период их освоения, так и на старопахотных торфяно-болотных почвах. Норма внесения калия под травы перед посевом составляет в среднем 120—150 кг/га К2О.
Из калийных удобрений в колхозы и совхозы зоны поступает главным образом хлористый калий, содержащий около 60 % К2О. Норма внесения этого удобрения составляет в среднем 0,2—0,25 т/га.
Фосфорные и калийные удобрения обычно применяют совместно, смешивая их перед внесением. Заделывают их при дисковании почвы или культивации ее перед посевом трав.