Применение минеральных удобрений перед залужением (часть 2)
22.02.2013

Внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений перед залужением торфяников является одним из важнейших факторов, способствующих повышению эффективного плодородия торфяной почвы, надежной гарантией формирования высокопродуктивных травостоев с 1-го года жизни трав.
Особое место при освоении земельных угодий с торфяными почвами принадлежит азотным удобрениям. Как отмечалось выше, в торфяных почвах содержится большое количество азота в форме органических соединений. Такой азот может быть использован растениями после перехода его в усвояемые ими формы (аммиачную или нитратную). Для этого необходимы определенные температурный и водно-воздушный режимы. При благоприятной температуре и влажности торфа в почве начинают усиленно размножаться низшие организмы, для жизнедеятельности которых необходим в доступной им форме азот. Поэтому в начальный период освоения торфяников в почву необходимо вносить небольшие нормы азотного удобрения. Внесением азотных удобрений перед посевом трав достигается также улучшение азотного питания всходов, условия для развития которых на мелиорированных землях в первоначальный период могут складываться не всегда благоприятно. Таким образом, азотные удобрения при подготовке торфяника к залужению, т. е. в процессе предпосевной обработки почвы, играют двоякую роль: 1) содействуют мобилизации питательных веществ за счет активизации биохимических процессов в почве и усиления разложения органического вещества торфа; 2) улучшают азотный режим питания в начальный период развития посеянных многолетних трав.
Перед залужением азотные удобрения в первую очередь необходимо вносить на слаборазложившихся, хорошо осушенных торфяниках.
В настоящее время азотные удобрения в колхозы и совхозы чаще всего поступают в форме аммиачной селитры и карбамида (мочевины). На 1 га луга перед последней обработкой почвы до посева трав рекомендуется внести 0,15—0,2 т аммиачной селитра или 0,12—0,15 т мочевины.
По наблюдениям многих исследователей, в торфяных почвах для луговых трав содержится недостаточно меди, в результате чего снижается фотосинтетический потенциал травостоев, ухудшается показатель использования растениями основных питательных веществ (азота, фосфора, кальция, магния, калия), понижается жизнеспособность растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. К. Аннук, У. Тамм при изучении питательности трав на торфяниках установили, что даже на пойменном болоте сено не соответствовало по содержанию микроэлементов нормам потребности в них крупного рогатого скота в расчете на единицу сухого вещества рациона.
При освоении торфяников под сенокосы и пастбища в качестве медьсодержащих удобрений рекомендуется вносить 0,5—0,6 т/га пиритных огарков, представляющих собой отходы производства предприятий химической промышленности. Норма пиритных огарков по действующему веществу соответствует 25—30 кг медного купороса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *