Поиск

Сроки и способы посева трав (часть 1)
22.02.2013

Сроки посева трав. При посеве под покров однолетних культур травы во всех областях Нечерноземной зоны надо подсевать рано весной. При этом ставится задача получения полноценного урожая покровной культуры и освобождения подсеянных трав из-под покрова не позднее конца июля. При более позднем сроке уборки покровных культур многолетние травы выходят из-под покрова в ослабленном состоянии, не успевают хорошо раскуститься, обеспечить себя запасными питательными веществами и как следствие плохо перезимовывают.
При беспокровном посеве чаще всего применяют летние сроки посева: в центральных и северо-западных областях зоны — конец июня—июль; в северных и северо-восточных — июнь — первая половина июля. В этом случае в мае—июне проводится предпосевная подготовка почвы: тщательное выравнивание почвы, внесение удобрений, обработка верхнего слоя дисковыми орудиями и культиваторами. В результате внесения удобрений и систематической поверхностной обработки почвы в ней накапливается запас питательных веществ в усвояемой для растений форме. При этом уничтожаются проростки сорняков, перед посевом трав создается общий высокий агрофон.
В июле в Нечерноземной зоне, как правило, выпадает достаточное количество осадков, что способствует появлению дружных всходов трав, их интенсивному развитию в год посева. Многолетние травы, посеянные беспокровно в июле, бывают чистыми от сорняков, практически не нуждаются в подкашивании, уходят в зимовку в фазу полного кущения растений и в таком состоянии хорошо перезимовывают.
Способы посева трав. Семена многолетних трав неоднородны по величине и форме, у некоторых видов они опушены, обладают парусностью. В связи с этим различны текучесть семян при посеве и глубина их заделки. Поэтому важной задачей при посеве трав является достижение равномерности распределения семян в почве, их заделки на определенную глубину.
На хорошо увлажняемых торфяно-болотных почвах для крупносеменных трав (кострец безостый, овсяница луговая, овсяница тростниковая) оптимальная глубина заделки семян в почву составляет 2,5—3 см. Мелкие семена трав (клевер луговой, гибридный, ползучий, тимофеевка луговая, двукисточник тростниковый, мятлики луговой и болотный, полевица белая) заделывают на глубину 1,5—2 см.