Сроки и способы посева трав (часть 2)
22.02.2013

Перед посевом семена различных видов трав, включенных в травосмесь, равномерно смешивают. Для посева применяют зернотравяные сеялки, которые имеют по 2 семенных ящика: большой, куда засыпают часть травосмеси, состоящую из крупных семян трав, и малый — для смеси из мелких семян.
ВИКом разработан разбросно-рядовой способ посева трав, при котором крупносеменная часть травосмеси высевается из большого семенного ящика через семяпроводы в рядки. Посеянные семена с помощью сошников заделывают в почву на глубину 2,5—3 см. Мелкосеменная часть травосмеси из малого семенного ящика через вынутые из сошников семяпроводы высевается вразброс. Семена при этом заделываются в почву кольцевыми шлейфами, прикрепленными на цепных поводках к брусу позади семенного ящика сеялки. На торфяной почве легкими шлейфами семена можно заделать на глубину 1—2 см.
При покровном посеве крупносеменную часть травосмеси смешивают с семенами покровной культуры и высевают совместно с ней из большого семенного ящика сеялки.
Кроме разбросно-рядового, хорошие результаты получают при узкорядном способе, когда посев трав производится узкорядными сеялками с расстоянием между сошниками 7,5 см. Эти сеялки также снабжены большим (зернотравяным) и малым (травяным) семенными ящиками.
При узкорядном способе посева, как и при разбросно-рядовом, достигается более равномерное, чем при обычном рядовом способе, распределение семян в почве. В результате усиливается кущение всходов, что при беспокровном посеве препятствует засорению создаваемого травостоя малоценной и сорной растительностью. Плотный сомкнутый травостой формируется уже на 2-й год жизни трав.
При отсутствии зернотравяных и травяных сеялок семена трав высевают зерновыми или другими специальными, например льняными, сеялками. В этих случаях посев трав рекомендуется проводить за 2 прохода посевного агрегата. При первом проходе высевают крупносеменную часть травосмеси, при втором в направлении, перпендикулярном первому, — мелкую. Получается перекрестный посев, при котором семена также размещаются равномерно и на соответствующую их крупности глубину. Дополнительные расходы, связанные с двукратным проходом посевного агрегата, окупаются за счет более высокой продуктивности травостоев с 1-го года использования сеяного луга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *