Поиск

Уход за травостоями в год залужения
22.02.2013

Приемы ухода за посевами в год залужения (1-й год жизни трав) определяются состоянием всходов.
При покровном посеве главной задачей является своевременная уборка покровной культуры. После ее сбора на поверхности часто остаются кучи скошенной, но не поднятой подборщиками или свалившейся из транспортных средств растительной массы. Их следует немедленно собрать и вывезти с участка во избежание выпада трав. Если покровная культура по каким-то причинам убирается поздно, например в августе, то при слабом кущении трав надо внести азотную подкормку из расчета 30—40 кг/га N. Удобрение вносят при помощи туковых разбрасывателей с тарельчатым разбрасывающим аппаратом.
Беспокровные посевы трав при ранних сроках посева (май—июнь), а во влажные годы и при более позднем посеве могут сильно зарастать однолетними сорняками, которые, быстро развиваясь, затеняют и угнетают всходы трав. В этом случае необходимо произвести подкашивание сорняков при достижении ими высоты не более 30—35 см. Подкошенную массу оставляют на месте, так как при такой высоте сорняков она не покроет плотно всходы и быстро перегниет. Подкашивание проводят легкими навесными косилками (КС-2,1) на тракторах Т-25А или Т-40М на высоком срезе, чтобы не повредить верхушки всходов трав.
При беспокровном посеве травы на торфяниках хорошо кустятся и, как правило, в год посева не нуждаются в подкормках удобрением. Интенсивный рост беспокровно посеянных трав чаще наблюдается при ранних сроках посева и на хорошо разложившихся торфяных почвах. В этом случае, когда травостой к концу вегетационного периода может достигнуть высоты 35—40 см и более, его следует убрать на зеленый корм или силос. Убирать надо по возможности в сухую погоду с применением, как и при уборке покровных культур, более легкой уборочной техники и транспортных средств. Скашивание следует провести в конце августа — I декаде сентября на высоте 8—10 см.
На некоторых вновь освоенных, слаборазложившихся, очень рыхлых после обработки торфяниках весной при оттаивании торфа происходит его вспучивание. В результате узлы кущения трав оказываются на поверхности почвы. В этом случае весной, до начала кущения, рекомендуется провести уплотнение верхнего слоя торфа путем прикатывания тяжелыми катками ЗКВБ-1,5, ЗКВГ-1,4. Однако эту работу следует проводить с учетом состояния участка и погодных условий, чтобы не допустить более сильного, чем выпирание растений, повреждения посевов при проходе по рыхлой торфяной, особенно переувлажненной весной, почве тяжелых тракторов.
Иногда бывает необходимо после зимовки произвести подсев семян трав в местах их выпада, который может быть обусловлен либо механическим воздействием на травы в год залужения, либо вымоканием растений в местах понижений микрорельефа и другими неблагоприятными экологическими условиями.
В первом случае травы повреждаются в местах образования колеи, разворота или буксовки тракторов и транспортных средств. В таких местах до подсева семян площадь участка выравнивают легкими боронками и рано весной (в 1-й половине мая) подсевают семена той же травосмеси, что была посеяна на участке. Во втором случае положительный результат может быть получен только при подсеве травосмеси из видов трав, более устойчивых для произрастания в местах, где растения ранее посеянной травосмеси погибли.