Поиск

Использование травостоев для заготовки различных видов кормов
22.02.2013

Бережное, хозяйское отношение к создаваемым культурным кормовым угодьям, рациональное, т. е. разумное их использование, — залог продуктивного долголетия сенокосов и пастбищ. Использование травостоев сеяных лугов на торфяных почвах, как и их создание, имеет свои особенности, вытекающие из характера среды обитания трав.
Кроме особенностей водно-воздушного и пищевого режимов торфяных почв, они по физико-механической характеристике представляют собой рыхлую среду, легко поддающуюся деформации под многократным воздействием большого количества технических средств, применяемых ежегодно в процессе ухода за травостоями и при уборке урожая трав. Рыхлая, легкая по механическому составу торфяная почва не выдерживает, особенно в дождливую погоду, нагрузки тяжелой кормозаготовительной техники и транспортных средств. Дернина луга часто повреждается опорными колесами тракторов и сельскохозяйственных машин, продуктивность травостоев и долголетие их использования снижаются.
Следует учитывать также, что торфяные болота, как правило, расположены на окраинах земельных угодий, вдали от хозяйственных (бригадных) усадеб и животноводческих центров (ферм, комплексов), что в свою очередь накладывает отпечаток на характер эксплуатации таких земель, режим использования создаваемых на них травостоев.
Определяющим фактором рационального использования сеяных лугов является способность вновь созданных кормовых угодий в короткие сроки возместить произведенные вложения в их мелиорацию с учетом потенциального и эффективного плодородия торфяных почв, наиболее полного обеспечения высокой и устойчивой продуктивности травостоев.
Ниже будут описаны результаты исследований и передовых приемов двуукосного использования луговых травостоев на осушенных торфяниках, когда 1-й укос трав рекомендуется применять для заготовки сена, а отаву — для приготовления силоса или обезвоженных кормов (травяной муки, гранул, брикетов).