Показать меню

Использование травостоев для заготовки различных видов кормов

22.02.2013
7
Бережное, хозяйское отношение к создаваемым культурным кормовым угодьям, рациональное, т. е. разумное их использование, — залог продуктивного долголетия сенокосов и пастбищ. Использование травостоев сеяных лугов на торфяных почвах, как и их создание, имеет свои особенности, вытекающие из характера среды обитания трав.
Кроме особенностей водно-воздушного и пищевого режимов торфяных почв, они по физико-механической характеристике представляют собой рыхлую среду, легко поддающуюся деформации под многократным воздействием большого количества технических средств, применяемых ежегодно в процессе ухода за травостоями и при уборке урожая трав. Рыхлая, легкая по механическому составу торфяная почва не выдерживает, особенно в дождливую погоду, нагрузки тяжелой кормозаготовительной техники и транспортных средств. Дернина луга часто повреждается опорными колесами тракторов и сельскохозяйственных машин, продуктивность травостоев и долголетие их использования снижаются.
Следует учитывать также, что торфяные болота, как правило, расположены на окраинах земельных угодий, вдали от хозяйственных (бригадных) усадеб и животноводческих центров (ферм, комплексов), что в свою очередь накладывает отпечаток на характер эксплуатации таких земель, режим использования создаваемых на них травостоев.
Определяющим фактором рационального использования сеяных лугов является способность вновь созданных кормовых угодий в короткие сроки возместить произведенные вложения в их мелиорацию с учетом потенциального и эффективного плодородия торфяных почв, наиболее полного обеспечения высокой и устойчивой продуктивности травостоев.
Ниже будут описаны результаты исследований и передовых приемов двуукосного использования луговых травостоев на осушенных торфяниках, когда 1-й укос трав рекомендуется применять для заготовки сена, а отаву — для приготовления силоса или обезвоженных кормов (травяной муки, гранул, брикетов).
Еще по этой теме:
Особенности использования культурных пастбищ (часть 1)
03:15, 22 февраль
Особенности использования культурных пастбищ (часть 1)
Сеяные луга на торфяно-болотных почвах чаще всего используют в укосном режиме, т. е. для заготовки сена, сенажа, травяной муки (гранул, брикетов), а также для получения зеленого корма при стойловом
Виды травяного корма (часть 3)
02:54, 22 февраль
Виды травяного корма (часть 3)
Приготовление травяной муки, брикетов и гранул является сравнительно дорогим производством. Средняя себестоимость 1 т травяной муки из травы культурных сенокосов на осушенных болотах и заливных лугах
Сроки скашивания трав (часть 1)
02:54, 22 февраль
Сроки скашивания трав (часть 1)
При скашивании трав в разные фазы развития растений характер взаимоотношений между компонентами травостоя изменяется. Некоторые луговые травы (тимофеевка луговая, кострец безостый, лисохвост луговой)
Удобрение луговых травостоев (часть 4)
02:54, 22 февраль
Удобрение луговых травостоев (часть 4)
Чтобы двуукосное использование луга было хозяйственно оправданным, урожайность отавы, по мнению авторов, должна быть не ниже 1,2—1,5 т/га сухой массы трав, т. е. в общем урожае сена должна составлять
Удобрение луговых травостоев (часть 1)
02:53, 22 февраль
Удобрение луговых травостоев (часть 1)
Систематическое применение минеральных удобрений на всех типах лугов является одним из наиболее действенных средств повышения их продуктивности. Агрономическая и экономическая эффективность отдельных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *