Поиск

Удобрение луговых травостоев (часть 1)
22.02.2013

Систематическое применение минеральных удобрений на всех типах лугов является одним из наиболее действенных средств повышения их продуктивности. Агрономическая и экономическая эффективность отдельных видов минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных) зависит от ботанического состава травостоев, экологических условий произрастания трав, способов их использования.
Многие исследователи обращают внимание на слабую обеспеченность луговых трав на торфяных почвах калием. По данным Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации, в условиях хорошо разложившихся торфяников на 1 кг К2О, внесенного в удобрениях, была получена прибавка сена 40—42 кг; на осушенных торфяниках Украинского Полесья — 50 кг, а на пойме — 81 кг. Б.И. Демьянчик на освоенных торфяниках Белоруссии при внесении 100—120 кг К2О получил прибавку сена 41—65 кг на 1 кг действующего вещества. В среднем за 5 лет от внесения калийных удобрений в норме К100 прибавка сена составила 5 т/га.
По содержанию доступного растениям фосфора торфяные почвы различных регионов страны сильно различаются между собой. В торфах большинства болот содержится мало доступного для луговых трав фосфора. Богаты фосфором лишь некоторые пойменные болота, в которых фосфор находится в виде вивианита.
Рассматривая вопросы рационального применения на лугах с торфяными почвами фосфорных и калийных удобрений, следует обратить внимание на целесообразность совместного их внесения. По данным С.А. Шнипа, на низинных торфяниках Украинского Полесья применение фосфорно-калийных удобрений позволило повысить урожайность сенокосов более чем в 4 разг. В условиях Прибалтики полученные прибавки сена от внесения фосфорно-калийных удобрений на торфяниках были в 3—5 раз выше, чем на лугах с минеральной почвой.
Г.С. Кияк и Я.И. Целевич при ежегодном внесении на сеяном лугу фосфорно-калийных удобрений в норме P40K80 в среднем за 3 года получили урожайность сена 8,4 т/га против 2,2 т/га на неудобренном лугу. При внесении этих удобрений многолетние травы на хорошо разложившихся торфяных почвах могут давать высокие урожаи в течение длительного времени.
На лугах с торфяными почвами Белоруссии оптимальной нормой фосфорных и калийных удобрений полагают Р60К60. Такая же норма удобрений была принята авторами в опытах, проводившихся на осушенном низинном торфянике в опытнопроизводственном хозяйстве "Белогорка" Ленинградской области (табл. 8).

Удобрение луговых травостоев (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *