Поиск

Удобрение луговых травостоев (часть 2)
22.02.2013

При внесении фосфорно-калийных удобрений в норме Р60Кб0 прибавки урожая были достаточно высокими как на бобово-злаковой травосмеси, так и на травосмеси без бобового компонента. Увеличение норм удобрений до P120K120 дало незначительные прибавки урожайности сена даже на лугу с бобово-злаковым травостоем (табл. 9). Окупаемость удобрений, внесенных сверх Р60К60, была в 4,8—8,3 раза ниже, чем при внесении их в этой норме.

Удобрение луговых травостоев (часть 2)

На основании результатов исследований, проведенных в различных регионах Нечерноземной зоны, следует, что на сеяных лугах с торфяными почвами нормы фосфорных и калийных удобрений составляют в среднем по 60 кг/га.
В получении высоких урожаев трав на лугах исключительно велика роль азотных удобрений.
При благоприятных условиях для разложения органического вещества торфа в процессе нитрификации под травами накапливалось до 100-110 мг нитратного азота в расчете на 100 г сухой почвы. При таком количестве усвояемого азота в почве потребность луговых трав в азотистых веществах полностью удовлетворяется. Но нельзя не учитывать тот факт, что в отдельные периоды вегетации растений, когда биологическая активность в торфяных почвах затухает, травы испытывают острый недостаток усвояемого азота, в результате чего урожаи заметно снижаются.
Дефицит минерального азота для трав чаще всего отмечается при переувлажнении торфяных почв в начальный период вегетации растений. Такие условия в северных и северо-западных областях Нечерноземья наблюдаются весной даже при достаточно интенсивном осушении торфяников. Особенно сильно необеспеченность луговых трав азотом проявляется при затяжной холодной погоде в этот период.
В связи с различной биологической активностью торфяных почв в разные периоды вегетации растений эффективность азотных удобрений в значительной мере определяется сроками их внесения. В опытах авторов довольно высокий эффект был получен при весеннем внесении удобрений.
Действие азотных удобрений в годы проведения опытов было различным и зависело от ряда факторов. Наряду с погодными условиями на их эффективность безусловно оказывал влияние видовой состав травостоя. Высокая эффективность весеннего внесения азотных удобрений на бобово-злаковом травостое представляется вполне закономерной в связи с низкой биологической активностью почвы в наиболее ответственный период для формирования урожая трав — период их весеннего отрастания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *