Удобрение луговых травостоев (часть 3)
22.02.2013

После 1-го укоса погодные условия, и прежде всего количество атмосферных осадков, также оказывали существенное влияние на использование травами азотных удобрений. Однако в этот период на участках с бобово-злаковой травосмесью в процесс азотонакопления в торфяной почве активно включаются клубеньковые бактерии, что способствует улучшению азотного питания трав. Очевидно поэтому азотные удобрения, внесенные после 1-го укоса, более эффективно используются злаковыми травостоями, чем бобово-злаковыми (табл. 10).

Удобрение луговых травостоев (часть 3)

Азот, внесенный после укоса злаковых трав, положительно влиял не только на урожайность отавы, но оказывал также заметное последействие на отрастание трав весной следующего года. Оно проявлялось в усилении осеннего кущения трав и как следствие в лучшем обеспечении зимующих органов растений запасными питательными веществами, о чем свидетельствуют многолетние исследования профессора С.П. Смелова.
Высокая эффективность азотных удобрений на бобово-злаковых травостоях наблюдалась в основном при резком снижении или полном отсутствии жизнедеятельности почвенной микрофлоры, включая процессы аммонификации и нитрификации, что на торфяниках чаще всего наблюдается ранней весной. Злаковые же травостои практически одинаково эффективно используют азот минеральных удобрений как весной, так и после 1-го укоса. Следовательно, на лугах с торфяными почвами, которые чаще всего заняты злаковыми травостоями, азотные удобрения надо вносить весной и после 1-го укоса трав. На бобово-злаковых травостоях азотные удобрения на слаборазложившихся торфяниках вносят в первую очередь при весеннем отрастании трав.
С увеличением возраста травостоев на лугу образуется мощная дернина. Верхний слой торфяной почвы постепенно уплотняется. Аэрация корнеобитаемого слоя почвы ухудшается. Процессы аммонификации и нитрификации в почве под травами протекают слабо даже в летний период. Состав растительности луга изменяется. В травостое уменьшается количество бобовых растений или наблюдается их полное выпадение из травостоя. Внедряются в травостой дикорастущие формы отдельных злаковых трав, представляющих в основном малоценные в кормовом отношении растения (мятлик обыкновенный, полевица обыкновенная, щучка дернистая). Продуктивность луга без применения азотных удобрений постепенно снижается.
Эффективным приемом поддержания продуктивного долголетия сеяного луга было внесение азотного удобрения с 4-го года пользования травами (табл. 11).
Удобрение луговых травостоев (часть 3)

В год применения азотной подкормки травостоя после использования его в течение 3 лет на фосфорно-калийном фоне с нормой внесения азота 60 кг/га урожайность сена возросла на фоне Р60К60 на 0,8—1,2 т/га, на фоне Р120К120 — на 1,8—2,0 т/га при общей ее величине на лугу 4-го года пользования 7,2—8,9 т/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *