Поиск

Удобрение луговых травостоев (часть 4)
22.02.2013

Чтобы двуукосное использование луга было хозяйственно оправданным, урожайность отавы, по мнению авторов, должна быть не ниже 1,2—1,5 т/га сухой массы трав, т. е. в общем урожае сена должна составлять за сезон не менее 30 %. Оптимальной при двуукосном использовании луга следует считать долю 1-го укоса, равной 55—65 %, отавы — 35—45 % от общего урожая трав. Данные о величине урожаев сена и соотношении их по укосам в зависимости от норм удобрения и сроков внесения азотной подкормки представлены в табл. 12. Наиболее равномерное распределение урожая трав между первым и вторым укосами было при внесении азотной подкормки после 1-го укоса. При внесении удобрений только весной свыше 70 % сена в общем урожае было получено при первом укосе. Таким образом, внесение азотных удобрений после 1-го укоса является также необходимым агротехническим приемом для получения полноценного урожая отавы при двуукосном использовании травостоев на лугах с торфяными почвами.

Удобрение луговых травостоев (часть 4)

Следует отметить, что показатель эффективности, выраженный прибавкой урожая сухого вещества трав, зависел от состава травосмеси и сроков внесения подкормки. На бобово-злаковом травостое эффективность удобрения была выше при внесении его в период весеннего отрастания трав. На злаковых травостоях азотные удобрения практически одинаково эффективны при внесении весной и после укоса трав. Высокая эффективность азотных удобрений отмечена при дробном их внесении — весной и после 1-го укоса.
Из приведенных результатов исследований следует, что на сеяных лугах, созданных на осушенных низинных торфяниках, при двуукосном использовании злаковых травостоев нормы азотных удобрений на 1 га в зависимости от степени разложения торфа составляют в среднем под каждый укос N30-60. На бобово-злаковых травостоях при содержании, в них бобовых трав не ниже 25—30 % азотную подкормку достаточно провести в период весеннего возобновления вегетации трав из расчета 30 кг/га. При высоком содержании бобовых на сеяных лугах (свыше 50%) азотные удобрения вносить не рекомендуется.
На сеяных лугах, созданных на месте верховых или близких к ним переходных болот со слаборазложившимся торфом, а также на лугах, созданных на всех типах торфяных болот, при более интенсивном использовании злаковых травостоев (3—4 укоса) нормы азотного удобрения должны быть выше (60—90 кг/га N под каждый укос).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *