Поиск

Сроки скашивания трав (часть 1)
22.02.2013

При скашивании трав в разные фазы развития растений характер взаимоотношений между компонентами травостоя изменяется. Некоторые луговые травы (тимофеевка луговая, кострец безостый, лисохвост луговой) отрицательно реагируют на раннее скашивание и не выносят многократного использования. У других видов трав (ежа сборная, клевер луговой и особенно гибридный) выпадение растений чаще наблюдается после уборки урожая в более зрелые стадии развития растений — в конце цветения и в фазу созревания семян. Таким образом, сроками скашивания можно влиять на усиление в травостое ценных в кормовом отношении видов трав, снижая численность и долю растений, нежелательных для произрастания на культурных кормовых угодьях. Проведенными в различных природных зонах и на разных типах лугов исследованиями установлено снижение жизнеспособности луговых трав при систематическом скашивании их в ранние фазы вегетации.
Влияя на видовой состав растительности луга, режим использования травостоев безусловно оказывает большое воздействие и на изменение его урожайности. Однако урожайность луга определяется не только ботаническим составом травостоев. На сеяных лугах при направленном изменении водно-воздушного и пищевого режимов большинство селекционных сортов различных видов трав при интенсивном использовании обеспечивает получение в течение ряда лет высоких урожаев зеленой массы и сухого вещества трав. При этом в соответствующих для данного вида экологических условиях произрастания многие травы в чистых посевах различаются между собой по урожайности не столь значительно. Переформирование видового состава травостоев в таких случаях в связи с возрастом луга или режимом использования не должно вызывать резкого снижения его продуктивности. Известно, что при скашивании трав в ранние фазы вегетации (до цветения) питательность приготовленных из них кормов значительно выше, чем в фазу полного цветения или еще в более поздние сроки. Поэтому в связи с интенсификацией лугопастбищного хозяйства важное значение приобретает режим многоукосного использования сеяных лугов. В этом случае неизбежно систематическое скашивание трав в ранние фазы вегетации.
При двуукосном использовании травостоев, богатых бобовыми травами, на фоне фосфорно-калийных удобрений в среднем за 3 года при скашивании трав в фазу бутонизации бобового компонента урожайность травосмесей была на 6,2—6,4% выше, чем при проведении 1-го укоса в фазу цветения бобовых. Повышение общего урожая сена при скашивании трав в фазу бутонизации достигается за счет заметного усиления развития бобовых в отаве по сравнению с развитием их после укоса в фазу цветения.
Иная картина наблюдается при скашивании в разные фазы вегетации травостоев с преобладанием злаков при ежегодной подкормке трав азотными удобрениями. В среднем за 3 года урожайность травосмеси при скашивании в начале цветения и в фазу полного цветения была на 16,9—19,7 % выше, чем в фазу колошения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *