Поиск

Сроки скашивания трав (часть 2)
22.02.2013

Полученные в наших опытах данные, а также результаты многих исследований на разных типах лугов свидетельствуют о падении урожайности трав при их систематическом скашивании до начала цветения. Даже при внесении высоких норм азотного удобрения часто не удается избежать снижения урожайности лугов, нежелательной трансформации видового состава травостоев.
Чтобы сохранить продуктивное долголетие сеяного луга при интенсивном использовании, необходимо наряду с подбором в травосмеси видов и сортов трав интенсивного типа вводить ка отдельных участках луга по годам пользования определенный порядок чередования сроков скашивания и количества укосов за сезон. Такая система использования травостоев, т. е. сенокосооборот, предполагает, что на каждом из участков травы скашивают в разные фазы вегетации растений. При введении, например, 4-летней ротации чередования сроков скашивания при двуукосном использовании луга сенокосооборот характеризуется схемой, приведенной в табл. 13.

Сроки скашивания трав (часть 2)

Разрабатывая и внедряя систему сенокосооборота, в зависимости от назначения получаемой на лугу травяной массы, кроме сроков скашивания трав, в хозяйствах устанавливают количество укосов за сезон на каждом участке, нормы и сроки внесения минеральных удобрений, а также оптимальные сроки скашивания отавы.
Заготовка сена и сенажа в большинстве областей Нечерноземной зоны России заканчивается в августе. В сентябре отаву можно использовать в основном для приготовления силоса. Ограничение сроков использования трав на лугах с торфяными почвами обусловлено, как было отмечено выше, затруднениями в применении уборочной техники с наступлением периода осенних дождей. С другой стороны, чем ближе к периоду ухода трав в зимовку скашиваются травостои, тем больше питательных веществ сохраняется в зимующих органах растений, так как расход их осенью на процессы отрастания растений после скашивания значительно меньше, что благоприятствует перезимовке трав и создает лучшие условия для их роста весной.
В связи с вышесказанным важно установить, как в условиях осушенного торфяника августовский срок скашивания отавы повлиял на урожайность луга в текущем и последующих годах. Данные исследований авторов свидетельствуют о том, что при проведении 1-го укоса до начала цветения трав к концу августа формируется полноценный урожай отавы (2,9—3,3 т массы трав в пересчете на сено). Увеличение массы трав в сентябре при разных сроках проведения первого укоса составило 0,3—0,6 т/га. Прибавка в урожае отавы при уборке в сентябре была выше в вариантах позднего основного укоса (в фазу полного цветения трав).
Влияние раннего скашивания отавы на урожай сена первых укосов в последующие годы было несущественным. При скашивании отавы в конце августа урожайность ее в пересчете на сено была на 0,2—0,3 т/га ниже по сравнению с уборкой во 2-й декаде сентября.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *