Поиск

Виды травяного корма (часть 1)
22.02.2013

Основным резервом увеличения сбора кормов и повышения их качества является внедрение в производство новых технологических приемов заготовки, позволяющих убирать кормовые культуры в ранние фазы развития и сохранять в них 80—90 % питательных веществ. К таким приемам относятся сенажирование, химическое консервирование, приготовление травяной муки и резки путем искусственной сушки, брикетирование и гранулирование кормов.
Брикетированные и гранулированные корма удобнее хранить и раздавать. Они могут частично заменять концентраты и использоваться в качестве белково-витаминных добавок в рационах животных и птицы. Скармливание таких кормов дает большой экономический эффект. Производство их постоянно увеличивается. Разработаны и внедряются рекомендации по приготовлению искусственно обезвоженных кормов, производство которых хорошо налажено в Белоруссии, Молдавии, Литве, в ряде областей России, Украины.
Уровень производства искусственно обезвоженных кормов, их качество и рентабельность во многом зависят от хорошо организованной сырьевой базы, правильного выбора культур, технологии их возделывания и сроков использования. Основой сырьевой базы искусственно обезвоженных кормов являются многолетние бобовые и злаковые травы. В зависимости от почвенно-климатических условий используются клевер луговой, люцерна, бобово-злаковые смеси, злаковые травы. Клевер и клеверо-злаковые травосмеси занимают значительное место в сырьевом конвейере Нечерноземной зоны России. Особое значение в качестве сырьевой культуры в южных районах зоны имеют люцерна и травосмеси с ее участием. В хозяйствах, располагающих пойменными лугами, значительную часть сырья получают с этих угодий. Определенное место в сырьевом конвейере отводят и однолетним кормовым культурам, без которых часто невозможно обеспечить бесперебойное поступление сырья в течение всего вегетационного периода.
В каждом хозяйстве обычно производится травяной корм разных видов. Самую молодую траву следует использовать для приготовления травяной муки, траву более поздних сроков — для приготовления сена. Сенаж лучше готовить из травы промежуточных фаз. Это обусловливается не только требованиями к качеству изготовляемого корма, но и возможностями приготовления данного корма из травы определенной влажности. Молодую сочную траву трудно высушить на сено, но несложно превратить ее в травяную муку, резку, гранулы и брикеты.
Первостепенной задачей при заготовке кормов на зимний период является сохранение питательной ценности зеленой массы. Приготовление травяной муки на специальных сушильных агрегатах — один из наиболее совершенных способов консервирования травы. Этот способ позволяет лучше сохранить ее питательные вещества по сравнению с заготовкой сена естественной сушкой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *