Поиск

Виды травяного корма (часть 2)
22.02.2013

Качество травяной муки зависит от многих факторов и прежде всего от сырья. По Государственному стандарту, травяная мука 1-го класса должна содержать не менее 19 % сырого протеина 210 мг/кг каротина, не более 23 % сырой клетчатки (табл. 14). Влажность рассыпной травяной муки должна быть 9—12 %, гранулированной — 9—14 %. Травяную муку высшего качества (1—2-го классов) рекомендуется готовить из люцерны и клевера ранних фаз вегетации.

Виды травяного корма (часть 2)

В Литве, например, промышленное производство травяной муки сосредоточено в специализированных хозяйствах, использующих пойменные луга. Другие хозяйства республики, не имеющие таких лугов, для производства травяной муки используют посевы многолетних трав, травостои культурных пастбищ, а также сенокосы, созданные на осушенных болотах.
Приготовление травяной резки мало отличается от производства травяной муки. Существенная разница — исключение процесса размола в агрегате. Производительность агрегата увеличивается, если резку высушивать до влажности 25—30 % и затем досушивать при помощи активного вентилирования. Без досушивания резка хорошо сохраняется, если ее влажность составляет 10—13%. Искусственно высушенная резка отличается теми же качествами, что и травяная мука или гранулы, т. е. имеет почти все питательные вещества, что и зеленая трава. В 1 кг резки содержится 0,65—0,85 корм. ед. и соответственно высокое количество переваримого протеина, аминокислот, каротина и других витаминов. Травяная резка более пригодна для скармливания крупному рогатому скоту. Она в отличие от травяной муки может быть включена в рационы коров в большом количестве, близком по объему к суточной даче сена, частично или полностью заменяя его.
Иногда травяную резку делают из выделенной стеблевой фракции. Кормовая ценность ее отличается от резки листовой фракции. По данным специального опыта, в 1 кг листьев люцерны содержится 0,8 корм. ед. и 104 г переваримого протеина, в стеблевой фракции — соответственно 0,6 корм. ед. и 48 г.
Большой интерес представляет брикетированный травяной корм. Он приготовляется на агрегатах для производства травяной муки из травяной резки, которая, минуя мельницу, поступает в специальный брикетный пресс. Брикеты в зависимости от брикетной установки делают разной формы, диаметра и длины.
Брикетирование позволяет приготовлять монокорм по готовым рецептам, соответствующим требованиям групп молочного скота разной продуктивности или мясного скота различного возраста. Это достигается включением в процессе брикетирования различных добавок (зерна, мелассы, минеральных смесей). Для других видов животных по такому же принципу готовят гранулированный корм (смеси). Приготовление полнорационных брикетов и гранул позволяет механизировать процессы раздачи корма животным, что имеет первостепенное значение в крупных фермах и животноводческих комплексах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *