Поиск

Эффективность приемов поддержания высокой продуктивности травостоев
22.02.2013

Рациональное использование луговых травостоев основано на биологических закономерностях вегетативного возобновления луговых трав.
Исследования, проведенные в различных природных условиях и на разнообразных видах луговых злаков, показали, что по мере увеличения частоты скашивания с 1—2, принятых при традиционном сенокосном использовании, наблюдается большее или меньшее снижение сбора сухого вещества, которое особенно резко проявляется у слабоотавных верховых злаков при недостаточно благоприятных условиях произрастания и в первую очередь недостаточном снабжении трав элементами минерального питания и водой.
Низкая естественная продуктивность вновь осваиваемых торфяных почв обусловливается недостатком в почве фосфора, калия и других элементов питания.
Фосфорные удобрения являются важным средством повышения урожайности лугов, создаваемых на торфяниках.
На основании проведенных в Литвы 2-3-летних опытов с минеральными удобрениями на низинных и пойменных лугах установлено, что при ежегодном внесении 60 кг фосфора в виде суперфосфата с 1-го укоса получено сена в среднем на 1,1 т/га больше, чем с неудобренного луга.
Большие нормы фосфора в любом сочетании с азотом ограничивают концентрацию цианидов в молодых злаковых растениях, что наблюдается при внесении лишь одного азота или калия. Фосфор повышает эффективность азотных удобрений.
Фосфорные удобрения отличаются длительным последействием; их суммарный эффект в 2,5 раза превышает эффект в год внесения. На 1 кг фосфорных удобрений (в зависимости от норм внесения) на минеральных почвах прибавки урожая сена составляют 6—24 кг (в среднем 14 кг), на лугах с торфянистыми почвами — 24—50 кг (в среднем 36 кг).
Калий также является важнейшим элементом питания растений, ограниченное количество которого в почве устраняется внесением калийных удобрений. Большинство торфяных почв требуют обязательного внесения калийных удобрений в норме 60—120 кг/га действующего вещества. Прибавка урожая от внесения калия составляет от 2 до 6 т/га сена. Калийные удобрения являются высокоэффективными как на старых торфяниках, так и на вновь осваиваемых торфяно-болотных почвах. Потребность многолетних трав в калии на торфяно-болотных почвах почти в 3 раза больше, чем в фосфоре.
Часто действие калия на росте злаков проявляется только при внесении его вместе с азотом. По мере того как количество доступного в почве калия снижается, со стороны злаков возрастает конкуренция, направленная против других компонентов травостоя. Поэтому содержание калия является одним из важных факторов, определяющих ботанический состав и долговечность злаково-бобовой травосмеси.
Одним из основных факторов получения высоких урожаев трав и создания из них зеленого конвейера является применение азотных удобрений.
На торфяно-болотистых почвах высокий эффект дает применение под злаковые травостои повышенных норм азотных удобрений. При 3-укосном использовании средняя прибавка урожая от внесения N120 составляет 1,77 т/га, N180 — 2,74 т/га, N240 — 3,58 т/га сухой массы, а оплата 1 кг азота прибавкой урожая — 14,2—15,2 кг. Эффективность азотных удобрений возрастает в сочетании с орошением.
На внесение азотных удобрений растения в той или иной мере быстро реагируют в любое время вегетационного периода. Последействие удобрений обычно отсутствует. В связи с этим возникает необходимость их дробного применения. Это особенно необходимо в случае внесения больших сезонных норм азота.
Исследования, проведенные различными научными учреждениями, свидетельствуют о том, что дробное внесение сезонной нормы азота до 240 кг/га позволяет получать 3—4 укоса за вегетационный период, что весьма важно для лучшей организации сырьевой базы при производстве обезвоженных витаминных кормов.
При установлении оптимальной нормы азотных удобрений следует принимать во внимание почвенные и климатические условия местообитания, условия увлажнения в течение всего вегетационного периода, продолжительность периода пользования травостоями, а также их видовой состав.