Режимы скашивания (часть 1)
22.02.2013

Режимы скашивания обеспечивают высокую продуктивность и устойчивость злаковых трав при многоукосном их использовании.
Число укосов. Частота скашивания определяется биологическими особенностями преобладающего в травостое вида и сорта злаковых трав, склонностью их к полеганию, условиями минерального, в первую очередь азотного, питания, увлажнения, продолжительностью вегетационного периода.
По мере увеличения частоты скашивания урожай снижается, а концентрация в траве питательных веществ повышается. Необходимо найти такую частоту использования, которая обеспечит получение достаточно высокого устойчивого урожая с содержанием и соотношением питательных веществ, отвечающим требованиям, предъявляемым к сырью для приготовления высокопитательных кормов.
Основными многолетними злаковыми культурами, которые широко используются для приготовления травяной муки, являются кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая, лисохвост луговой. Перспективными культурами для ранневесеннего использования могут быть также двукисточник тростниковый и овсяница тростниковая.
В различных районах Нечерноземной зоны России на разных по видовому составу злаковых травостоях экспериментально обоснована целесообразность 3-кратного скашивания.
В условиях Латвии без орошения при 3-кратном скашивании урожайность на низинном торфянике была на 1,75 т/га сухой массы выше (на 32,2 %), чем на дерново-глеевой почве. Многоукосное использование злакового травостоя в этих условиях повышало эффективность высоких норм азотного удобрения. При 3-укосном использовании на 1 кг азота, внесеннего в норме 120—360 кг/га, было получено больше на 2,3—3,8 % сухого вещества и на 16,0—80,0 % сырого протеина, чем при 2-укосном использовании.
В Кировской области наиболее целесообразным признано 3-укосное использование костреца безостого на низинном торфянике, обеспечившее максимальный сбор кормовых единиц (4994 корм. ед. — на молодом травостое, 5143 корм. ед. — на старовозрастном травостое) и хорошее качество сырья. Продолжительность использования костреца безостого при многократном скашивании ограничивалась 4 годами, в то время как при 2-кратном скашивании в этих же условиях травостои с преобладанием костреца безостого сохраняются в течение нескольких десятилетий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *