Поиск

Сырьевые конвейеры (часть 3)
22.02.2013

Дополнительным резервом увеличения сбора зеленой массы на торфяно-болотных почвах являются промежуточные посевы, которые дают возможность получать сырье в ранневесенний и летне-осенний периоды. В промежуточных посевах эффективно выращивание озимой ржи (ее урожайность при внесении удобрений составляет 20,0—25,0 т/га, или 3,0—3,5 т/га корм, ед.), а после ее уборки (в фазу колошения) — вико- или горохоовсяных смесей. При возделывании этих смесей для приготовления травяной муки или резки увеличивают норму посева бобового компонента. Соотношение вики или гороха к овсу должно быть как 2:1. При заготовке травяной резки из такого сырья получается корм, соответствующий пастбищной траве: в 1 кг его содержится 0,75—0,90 корм. ед.
В опытах СЗ НИИСХа при изучении культур, используемых для создания сырьевого конвейера на низинных торфяниках, выявлено, что наиболее продуктивными многолетними злаковыми травами являются тимофеевка луговая, овсяница луговая, цвукисточник тростниковый и их травосмеси:

Сырьевые конвейеры (часть 3)

При расчете зеленого конвейера для производства травяной муки и травяной резки и на их основе гранул и брикетов в конкретном хозяйстве надо иметь следующие данные: 1) тип, количество и производительность агрегатов; 2) суточную потребность в зеленой массе; 3) набор кормовых культур и сортов, используемых в зеленом конвейере, даты наступления и продолжительность их укосной спелости, количество укосов, урожай зеленой массы; 4) выход травяной муки и травяной резки из зеленой массы. В настоящее время отечественная промышленность выпускает высокопроизводительные сушильные агрегаты АВМ-0,65, АВМ-1,5, АВМ-3,0. Для производства 1 т травяной муки с влажностью 8—12 % (в среднем 10%) необходимо переработать 3—9 т зеленой массы в зависимости от ее влажности (табл. 17).
Сырьевые конвейеры (часть 3)

В Ленинградской и других областях Северо-Западного района влажность сырья обычно составляет 80 %, поэтому для производства 1 т травяной муки необходимо переработать 4,5 т зеленой массы. На приготовление 1 т травяной резки требуется в среднем 5 т зеленой массы влажностью 75—80 %.
На сортность травяной муки влияет количество укосов, так как содержание белка и каротина в молодой траве значительно выше. Например, при 4 укосах, по данным Литовского НИИ земледелия, травяной муки высшего сорта было получено 90 % и 1-го сорта — 10 %; при 3 укосах - высшего сорта 70 %, 1-го — 20 %, 2-го — 10 %; при 2 укосах — высшего сорта только 30 %, 1-го — 20 %, 2-го — 50 %.
Учитывая, что при уборке, транспортировке и от других причин в хозяйствах всегда бывают потери растительной массы, площадь посева по каждой культуре зеленого конвейера увеличивают на 15—20 % по сравнению с расчетной (страховой фонд).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *