Поиск

Сырьевые конвейеры (часть 4)
22.02.2013

Важнейшей задачей организации зеленого конвейера является получение запланированной урожайности, которую рассчитывают, исходя из данных урожайности в производстве за последние 3—5 лет с учетом достижений передовых хозяйств и данных научно-исследовательских учреждений. Например, в Ленинградской и смежных с ней областях для расчетов может быть принята урожайность зеленой массы с 1 га: озимой ржи — 12 т; многолетних трав трехукосного использования — 24 т (1-й укос — 10 т, 2-й — 8 т, 3-й — 6 т); отавы многолетних трав — 6 т; однолетних трав (гороховикоовсяных смесей) 1 -го срока посева — 15 т и 2-го — 10 т. На чисто злаковых травостоях многолетних трав при внесении повышенных норм минеральных удобрений. (N180—240Р90К180) и орошении чистыми или сточными водами указанные урожайности могут быть почти удвоены (35—55 т). Урожайность озимой ржи при внесении весенних азотных подкормок в норме 120—140 кг/га повышается до 18—20 т/га.
Для гарантированного получения запланированной урожайности и удешевления корма в каждом хозяйстве при создании зеленого конвейера должен быть разработан и внедрен в производство ряд агротехнических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение требований растений к условиям их возделывания, среди которых главными являются высокое почвенное плодородие, обеспечиваемое достаточной заправкой почвы органическими и минеральными удобрениями, а также известкованием кислых почв; применение районированных селекционных, местных и лучших перспективных сортов; постоянная умеренная влажность почвы (60—80 % от полной влагоемкости почвы); подбор видов трав с учетом их реакции ка близость грунтовых вод, длительное затопление, временное избыточное увлажнение, на засуху и др.; тщательная обработка почвы и планировка ее поверхности с последующим прикатыванием; своевременный посев кондиционными семенами в рекомендуемых нормах посева с неглубокой заделкой. На бедных мелиорированных почвах нормы высева семян трав повышают на 30—40 %. В случае высева травосмесей необходимо учитывать также различные требования отдельных кормовых растений к типу почв, рельефу участка, расположенности грунтовых вод, длительности затопления, устойчивости к ледяной корке и другим неблагоприятным условиям зимовки, к совместному произрастанию в травостоях и т. д.
Создание зеленого конвейера и рациональное использование в нем кормов позволят хозяйствам Нечерноземья значительно увеличить производство молока, мяса и другой животноводческой продукции, снизить их себестоимость.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *