Поиск

Особенности использования культурных пастбищ (часть 1)
22.02.2013

Сеяные луга на торфяно-болотных почвах чаще всего используют в укосном режиме, т. е. для заготовки сена, сенажа, травяной муки (гранул, брикетов), а также для получения зеленого корма при стойловом содержании животных летом. При выпасе скота на пастбище, созданном на торфянике, когда почва часто переувлажняется, наблюдается продавливание дернины животными. При этом повреждается корневая система растений, происходит изреживание пастбищного травостоя, пастбище засоряется малоценными в кормовом отношении растениями, снижается его продуктивность. Эффективное использование культурных пастбищ на торфяно-болотных почвах возможно лишь при интенсивном осушении торфяного болота, когда верхний слой торфа (до 50 см) надежно защищен от почвенно-грунтовых вод, а атмосферные осадки при обильном выпадении быстро отводятся хорошо отрегулированной осушительной сетью.
Учитывая, что травостои культурных пастбищ на суходольных местообитаниях в засушливые периоды без применения орошения заметно снижают продуктивность, а на торфяно-болотных почвах травы обычно хорошо отрастают в течение всего пастбищного периода, хозяйствам, имеющим торфяные болота, рекомендуется до 30 % площади культурных пастбищ закладывать на осушенных торфяниках. Так, на экспериментальной базе "Тоома" Эстонского НИИ земледелия и мелиорации в среднем за 9 лет продуктивность культурного пастбища на торфяных почвах составила 4453 корм. ед. В хозяйстве Новгородской опытной болотной станции (СевНИИГиМ) на пастбище, созданном на осушенном переходном болоте, в среднем за 6 лет получили 3700 корм. ед.
На Кировской лугово-болотной станции имеются загоны культурного пастбища на торфяной почве, используемого около 30 лет. За этот период его продуктивность была не ниже 3000 корм, ед./га, а в хозяйстве Петерниекской опытной станции продуктивность культурного пастбища, созданного на осушенном торфянике переходного болота, составляла за ряд лет 3278—5575 корм, ед./га.
Надо признать, что осушаемые болота являются слабо используемым резервом для создания и эффективного использования культурных пастбищ. Поэтому важно учитывать результаты исследований и производственный опыт хозяйств, организующих пастбища на осушенных торфяниках. Для пастбищного использования сеяного травостоя на торфяно-болотных почвах предпочтительнее выбирать участки низинных и переходных болот с торфом средней степени разложения. Особое внимание следует обращать на состояние травостоя, его ботанический состав, плотность и в целом на связность дернины, ее устойчивость к разрушению (продавливанию) пасущимся скотом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *