Особенности использования культурных пастбищ (часть 2)
22.02.2013

Интенсивное отрастание трав на пастбище и многократное использование травостоев в течение пастбищного сезона сопровождаются значительным выносом питательных веществ из почвы. Даже на хорошо разложившихся торфяниках для получения устойчиво высокой продуктивности пастбища необходимо вносить повышенные нормы минеральных удобрений, в том числе азотных. Количество вносимых удобрений определяется степенью разложения торфа, условиями формирования торфяника, интенсивностью микробиологических процессов в почве, а также зависит от ботанического состава травостоя. В целом при пастбищном использовании нормы удобрений должны быть выше, чем при сенокосном (чаще всего 2-укосном) использовании травостоя. На пастбищах обязательно должно быть дробное внесение сезонной нормы азотных удобрений. За 2 приема (весной и после 2—3-го стравливания) рекомендуется вносить также и калийные удобрения. Общая норма удобрений определяется по данным картограмм почвенного обследования для каждого участка с учетом возраста травостоя и может изменяться в широких пределах: азотные удобрения — 120—300 кг/га N; фосфорные — 30—60 кг/га Р2О5; калийные — 90—180 кг/га К2О.
На состояние пастбищного травостоя на торфяно-болотных почвах большое влияние оказывают сроки начала весеннего стравливания. При очень раннем выпасе может быть сильное повреждение дернины, что приводит к преждевременному вырождению травостоя. Однако с началом выпаса животных не следует запаздывать, так как по мере прогревания торфяной почвы интенсивность роста трав очень высока: за короткий период они перерастают и поедаемость их животными ухудшается. Критерием для определения срока начала выпаса весной на осушенных торфяниках, кроме пастбищной спелости травостоя (высота трав 12—15 см), является уровень стояния грунтовых вод, который должен опуститься на глубину не менее 70 см. Верхний слой торфяной почвы при таком уровне грунтовых вод обычно достаточно просыхает, и дернина при пастьбе животных не повреждается.
Важно также определить оптимальные сроки начала стравливания травостоев после залужения или очередного перезалужения. Пастьбу скота на осушенных торфяниках, как правило, надо начинать по отаве на 2-й год жизни трав, после использования 1-го укоса на сено (сенаж). Иногда бывает необходимо, например, если не успела сформироваться достаточно прочная дернина, начинать выпас на 3-й год жизни трав (травостой 2-го года пользования).
Хорошо сформировавшаяся, прочная дернина при пастьбе скота как бы пружинит, но не продавливается. Не оказывая существенно отрицательного влияния на травостой пастбищ, животные во время пастьбы способствуют улучшению газообмена в почве, развитию в ней аэробной микрофлоры, усилению биологических процессов и как результат — постепенной минерализации органического вещества торфа и накоплению в почве усвояемых для растений питательных веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *