Поиск

Особенности использования культурных пастбищ (часть 3)
22.02.2013

Одним из факторов, определяющих интенсивность ведения лугопастбищного хозяйства, является количество проведенных стравливаний травостоя в течение одного сезона. В условиях оптимального увлажнения торфяника в центральных областях зоны проводят за вегетационный период 5—6, на севере и северо-западе — 4—5 стравливаний.
Как отмечалось выше, с наступлением весной устойчивой теплой погоды на торфяниках происходит интенсивный рост трав. На определенной площади пастбища в неиспользованных к этому времени загонах травостои за короткий период формируют большую массу травы. Ее необходимо своевременно убрать на сенаж или для приготовления витаминных кормов на агрегатах АВМ. После скашивания травы важно обеспечить условия для отрастания отавы в этих загонах к концу 2-го цикла стравливания, когда обычно начинает возникать дефицит пастбищного корма.
Начало выпаса скота в загонах весной, а соответственно и загоны с возможным запасом скашиваемой в конце 1-го стравливания травы следует чередовать между собой по годам, вводя элементы пастбище-сенокосооборота.
Травостои пастбищ на торфяниках более склонны, чем на минеральных землях, к засорению малоценными или недоедаемыми растениями влажных мест обитания (гравилат, таволга, лютики и др.). Чтобы не допустить распространения сорных растений, надо своевременно подкашивать несъеденные животными остатки травы. Важным приемом борьбы с сорной растительностью на пастбище является также своевременная подкормка трав азотными, а при необходимости и калийными удобрениями, о чем было сказано выше.
Уход за травостоями на пастбищах следует проводить организованно, в оптимальные сроки, с учетом состояния дернины и режима увлажнения торфяника в каждом цикле стравливания. Нельзя допускать излишней нагрузки скота на пастбище. Регулирование выпаса должно обеспечить такой режим использования, при котором продолжительность стравливания травостоя в одном загоне не превышала бы 3—4 дней с выделением на каждый день выпаса очередной порции травостоя при помощи переносной электроизгороди. Соблюдение рекомендуемых приемов по уходу за травостоем наряду с повседневно регулируемым выпасом скота на пастбище является основой поддержания их продуктивного долголетия для бесперебойного обеспечения пастбищным кормом животноводства колхозов и совхозов, в пользовании которых имеются осушенные торфяные болота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *