Поиск

Система обработки почвы при залужении выработанных торфяников
22.02.2013

Система обработки почвы направлена на сохранение, накопление и рациональное расходование влаги, борьбу с сорняками, а также на разрушение вредных закисных соединений алюминия, железа и марганца, на повышение биологической активности корнеобитаемого слоя. Благодаря этим мероприятиям на выработанном торфянике создается торфоминеральная почва с улучшенными агрофизическими и агрохимическими свойствами, которая лучше противостоит эрозии и возгоранию.
Обработка почвы организуется с учетом профиля выработанных торфяников, который, как правило, состоит из 3 горизонтов.
Торфяной горизонт. Обычно достаточно уплотненный, со средней и сильной степенью разложения органического вещества, с крайне низкой биологической активностью. Иногда имеет высокий показатель кислотности.
Контактный горизонт. Оглееный или глееватый слой почвы, не лишенный гумуса. Очень плотный, препятствующий в большинстве случаев водообмену между верхним (органическим) и нижним (минеральным) слоями.
Подстилающая порода. Представляет собой пески, супеси, глину, суглинки, сапропели.
При обработке почвы учитывают мощность и разложение органического вещества остаточного слоя торфа, наличие в нем пней и погребенной древесины, а также механического состава подстилающей породы.
Первичную обработку (глубокую вспашку с оборотом пласта) рекомендуется начинать в середине лета. Предпосевные обработки лучше проводить в несколько следов. При этом отвальную вспашку сочетают с безотвальным рыхлением и обработками фрезой.
На торфяниках, где добыча торфа прекращена не так давно, обычно применяют безотвальные обработки фрезой и дисковой бороной. Результативно также и глубокое рыхление болотным плугом со снятым отвалом. На участках, успевших зарасти невысоким (1—2 м) кустарником, перед вспашкой болотным плугом желательно провести предварительное дискование или фрезерование.
Глубокую обработку остаточного слоя выработанного торфяника можно рекомендовать для всех районов Нечерноземной зоны России. Ее действие сказывается продолжительное время. Глубокое рыхление почв (до 0,8 м) эффективно в отдельных случаях и на мелкозалежных торфяниках, подстилаемых глинами и суглинками.