Поиск

Улучшение теплового режима при залужении выработанных торфяников (часть 1)
22.02.2013

Даже в самые обеспеченные теплом периоды вегетации трав на интенсивно осушенных торфяниках бывают заморозки. Медленное и неравномерное оттаивание почвы приводит к тому, что ледяные линзы сохраняются в корнеобитаемом слое до июля. Поздневесенние и раннеосенние заморозки сокращают срок вегетации растений. Крайняя невыравненность остаточного слоя торфа и неустойчивая водообеспеченность растений усугубляют отрицательные стороны теплового режима этих почв.
Температурный режим прежде всего зависит от нормы осушения. При умеренном осушении, когда УГВ обеспечивает оптимальное увлажнение корнеобитаемого слоя, температура почвы всегда выше на 2...3 °С, чем при его сильном иссушении.
Удерживать оптимальный водный режим можно путем дождевания и подпитывания. Это легко выполнимо, если на торфянике построена система двухстороннего действия.
Вторым существенным приемом улучшения теплового режима служат 2—3-рядные продуваемые лесные полосы, посаженные через 200—300 м поперек направления господствующих ветров.
Третьим полезным и осуществимым в кратчайший срок приемом является внесение минеральных добавок, а также припахивание минерального грунта подстилающих слоев.
На самых переосушенных и морозобойных участках обычно проводят пескование, а также мульчирование песком и опилками.
На Кировской лугово-болотной опытной станции изучали пескование (200 и 400 м3/га) и ежегодное мульчирование (50 м3/га) после посева многолетних трав. При внесении 400 м3/га песка на участке со степенью разложения торфа 20—30 % прибавка сухого вещества трав составила 0,69 т/га, на участке со степенью разложения торфа 45—50 % — 1,53 т/га. Кроме этого, внесение 400 м3/га песка повлияло на тепловые и водно-физические свойства почвы в слое 0—20 см (табл. 22).

Улучшение теплового режима при залужении выработанных торфяников (часть 1)

Исследования подтвердили эффективность пескования верхнего слоя торфа нормой 400 м3/га: затраты окупились в 1 -й год.
По данным белорусских исследователей, сумма температур за вегетационный период при внесении 400 м3/га песка составила в слое почвы 0—5 см на 250°, а в слое 0—20 см на 95° больше, чем на контрольном участке.
Для мульчирования трав можно использовать разбрасыватели органических удобрений. За один проход полуприцеп-разбрасыватель покрывает почву слоем песка до 1 см толщиной (50—70 м3/га).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *