Улучшение теплового режима при залужении выработанных торфяников (часть 2)
22.02.2013

Технология обогащения торфяника минеральными добавками включает операции по внесению их на поверхность участка и по дальнейшему перемешиванию с почвой. Добавками служат пески и супеси; суглинки и глины с однородным механическим составом, со слабокислой, а лучше нейтральной, средой.
До завоза минерального грунта улучшаемую площадь перепахивают и дискуют. Неровную поверхность выравнивают длиннобазовым планировщиком, затем прикатывают катками. Грунт доставляют автосамосвалами или саморазгружающимися тракторными прицепами и сначала разравнивают по поверхности участка бульдозерами, затем планировщиками. Лучший срок для этой работы — поздняя осень или начало зимы, когда торфяник промерзает, а снежный покров еще не препятствует выполнению технологических операций.
Весной после оттаивания почвы минеральный грунт перемешивают с торфяной почвой 2-3-кратным дискованием на глубину 12—15 см. Не исключается решение этой операции и другими способами.
Коренное преобразование почвенного профиля маломощных торфяников, подстилаемых песком, можно проводить с помощью буров и плугов специальной конструкции. В первом случае песок извлекают на поверхность участка широкими бурами, затем разравнивают и перемешивают с торфом, способами, указанными ранее.
Во втором случае пески и супеси вовлекают в пахотный слой из подстилающего торф горизонта плугами, конструкции минских ученых. Глубокая вспашка поднимает слои торфяной залежи под углом около 45°, чередуя их со слоями песка. Последующими обработками верхняя часть разравнивается и перемешивается. Получается новый пахотный слой, состоящий из смеси песка и торфа. На глубине ниже 10—15 см слоистость почвенного профиля сохраняется. В этом случае песок обеспечивает хорошую водопроводимость, а торфяные пласты и прослойки накапливают влагу и питательные вещества. Причем в новом пахотном слое содержание влаги несколько снижается, а в подпахотном увеличивается. Суммарная же водообеспеченность растений в верхнем и нижнем горизонтах оказывается более высокой (до 66 мм). Почва, обогащенная песком, "теплеет". Благодаря возросшей плотности проходимость и общее использование техники на обработанных полях улучшаются даже в дождливую погоду.
Преимущество этой технологии состоит в том, что не надо прокладывать закрытый дренаж; на новой почве можно выращивать не только травы, но и другие культуры; посевы на такой почве не полегают и слабее повреждаются заморозками.
Затраты на обновление гектара маломощного торфяника не превышают 200 руб. В том числе стоимость глубокой вспашки составляет 41 %, выравнивание гребней — 12 %, остальные 47 % затрат падают на покупку минеральных удобрений и извести.
Эффективность технологии проверена в производстве: урожайность сена достигает 9—10 т/га, зерна — 4,5—5,5 т/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *