Поиск

Продуктивность освоенного гектара (часть 1)
22.02.2013

О высокой продуктивности выработанных торфяников говорят результаты многолетних опытов Смоленской сельскохозяйственной опытной станции (табл. 23).
Из таблицы видно, что на выработанных торфяниках можно получать от 3,55 до 8,11 т/га корм. ед. Самыми продуктивными культурами оказались кормовая свекла, картофель, а также кострец и люцерна в чистом виде или в смеси для продолжительного сенокосного использования. Наибольшую продуктивность и экономическую эффективность на осушенных торфяниках выявил севооборот, где 2 поля (40 %) занимали пропашные культуры и 3 поля (60 %) — многолетние травы. На 1 га севооборотной площади экономически оправдано внесение 10—15 т органических удобрений и 1,5 т минеральных туков. Более высокие нормы обеспечивают дальнейшее повышение урожайности кормовых корнеплодов и сеяных трав, но при этом снижается отдача расчетной единицы удобрений.

Продуктивность освоенного гектара (часть 1)

Значительный опыт в использовании выработанных торфяников накоплен и в других хозяйствах Нечерноземья.
В Ленинградской области на торфяном месторождении "Александровское" (402 га) с 1978 г. прекращена заготовка торфяных удобрений, и выработанный торфяник используется для возделывания кормовых трав. Продуктивность рекультивированных площадей после залужения составила в среднем за 5 лет 3,7 т/га корм. ед.
В специализированном производственном объединении "Оредежское" на выработанных торфяниках "Тесово 4" в 1980 г. с каждого гектара, засеянного многолетними травами, получено по 27 т зеленой массы.
В опытно-производственном хозяйстве СЗ НИИСХа "Суйда" на низинном торфянике площадью 15 га более 10 лет вели заготовку торфоминеральных компостов. Торф добывали послойно, в летнее время. Ежегодно хозяйство готовило от 6 до 18 тыс. т таких компостов. С 1977 г. заготовка компостов из-за истощения торфяного слоя (мощность остаточного придонного слоя достигала 40—70 см) прекращена, и сразу начато освоение выработанного участка: проведены реконструкция осушительной сети, 4-кратная планировка поверхности участка длиннобазовым планировщиком П-4, машиной АРУП-8, на каждый гектар внесено по 8 т извести, а разбрасывателем удобрений РМН-0,5— 0,8 т минеральных туков. Участок залужили на следующий год. Травосмесь включала тимофеевку луговую (Ленинградская 204), овсяницу луговую (Суйдинская), двукисточник тростниковый (Первенец).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *